все сказки мира

Сказка: как братец кролик и братец черепаха бегали наперегонки

Сказка: как братец кролик и братец черепаха бегали наперегонкиБежал братец Кролик однажды по дороге, весело так, вприпрыжку — лип-пити-клиппити, клиппити-липпити! — и встретился ему братец Черепаха.

 

Остановились они, разговорились. Стал братец Кролик благодарить братца Черепаху за то, что тот вмешался в драку, что случилась недавно в доме матушки Мидоус.

Посмеялись они над тем, как трусливо удирал тогда братец Лис, а братец Черепаха тут и скажи:

 

— Вот если бы я побежал вдогонку за братцем Лисом, ему ни за что не уйти!

 

— Я и сам его в два счета догнал бы,- ответил братец Кролик,- не хотелось только матушку Мидоус и девочек одних оставлять.

 

Слово за слово — начался у них спор: кто быстрее бегает? Братец Кролик кричит:

 

— Я!

 

Ну а братец Черепаха — тот в грудь себя бьет и кричит:

 

— Нет, я!

 

Спорили они так да шумели, и тут братец Черепаха сказал:

 

— Ну, вот что, братец Кролик, я готов побиться об заклад, что обгоню тебя. Ставлю пятьдесят долларов — есть у меня целая бумажка, я ее у себя за дымоходом прячу.

 

На это братец Кролик ответил:

 

— У меня у самого есть пятьдесят долларов.

 

Я не только обгоню тебя, братец Черепаха, а еще \»\’ сумею поле ячменем засеять и урожай собрать, пока ты будешь плестись!

 

Побились они, значит, об заклад, сбегали домой за деньгами и пригласили судьей братца Сарыча.

 

Потом стали готовиться к бегу. Отмерили пять миль* и в конце каждой мили поставили по столбику. Братец Кролик решил бежать по большой дороге, а братец Черепаха объявил, что побежит лесом. Как ни уговаривали его, как ни убеждали, что по дороге бежать гораздо легче, он стоял на своем: братец Черепаха знал, что делает!

Матушка Мидоус с девочками и все остальные соседи прослышали о споре и обещали прийти в назначенный час.

 

Братец Кролик — этот готовился без устали, каждый день подолгу бегал, а уж прыгал — что твой кузнечик! Братец Черепаха — тот целые дни проводил у себя в болоте. Была у него жена и четверо сыновей, у братца Черепахи-то, и каждый из них — ну, ни дать ни взять вылитый братец Черепаха! Увеличительное стекло возьми — и то, пожалуй, не отличишь их друг от друга!

 

Вот настал назначенный день. Солнышко еще не взошло, а братец Черепаха и все его домочадцы уже были на своих местах. Жена осталась в леске неподалеку от первого столбика, каждый из сыновей пристроился у своего столбика, а сам братец Черепаха расположился вблизи от последнего столбика.

 

Мало-помалу начали собираться зрители. Появился судья — братец Сарыч, пришла матушка Мидоус с девочками. А вот и братец Кролик — нарядный такой, на шее и на ушах разноцветные ленточки! Собрались все и направились к другому концу дороги: посмотреть, кто придет первым.

 

Наступила решающая минута. Братец Сарыч с важным видом вышел вперед, достал из жилетного кармана часы и громко спросил:

 

— Ну как, джентльмены, готовы? Братец Кролик тотчас откликнулся:

 

— Я готов!

 

И жена братца Черепахи тоже ответила, что можно начинать.

 

Дал братец Сарыч команду, и братец Кролик стрелой понесся по дороге.

 

А жена братца Черепахи бочком-бочком — да к себе в болото. Ну а Сарыч — тот полетел вперед над дорогой: он ведь был судьей, братец Сарыч-то, ему положено было следить за тем, чтобы все шло честно, по правилам.

 

Добежал братец Кролик до столбика, а один из сыновей братца Черепахи выполз в это время из лесочка.

 

Братец Кролик крикнул:

 

— Ты где, братец Черепаха?

 

— Здесь я,- послышалось в ответ,- ползу помаленьку.

 

Братец Кролик немного удивился и прибавил ходу. Подбежал он к следующему столбику, а тут другой сынок братца Черепахи выполз из леска. Братец Кролик окликнул его и опять услыхал в ответ:

 

— Ползу помаленьку.

 

И еще раз повторилось то же самое, и еще. Наконец братцу Кролику осталось пробежать одну только милю — и денежки у него в кармане!

 

Тем временем братец Черепаха увидел, что над дорогой летит судья братец Сарыч, и понял: пора действовать. Выполз он из леска, перебрался кое-как через канаву и на виду у толпы зрителей притаился за последним столбиком.

 

Тут на дороге показался братец Кролик. Добежал он до столбика, с победным видом огляделся по сторонам и завопил во все горло:

 

— Я выиграл, я выиграл, братец Сарыч! Деньги мои!

 

Тут все как начали хохотать! А матушка Мидоус с девочками — те едва не лопнули со смеху.

 

Вышел из-за столбика братец Черепаха и сказал:

 

— Уважаемые леди и джентльмены! Думается мне, что деньги-то выиграл я. Вот отдышусь немножечко и заберу их.

 

С этими словами взял братец Черепаха кошелек с деньгами, повесил его себе на шею и как ни в чем не бывало отправился домой.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets