все сказки мира

Казахские сказки: Волшебный кетмень

Казахские сказки: Волшебный кетменьВ давние времена родились у одного падишаха два желанных сына-близнеца. Любил их падишах, баловал. Слуги кормили их только изысканными блюдами, а к работе, даже самой малой, никогда не подпускали.
Пролетели незаметно годы — близнецы превратились в красивых и стройных юношей. Все было бы хорошо. Но вот однажды у сыновей падишаха пропал аппетит: ни есть им не хотелось, ни пить, и стали они быстро чахнуть.
Сильно обеспокоился падишах: жаль ему сыновей — наследников трона и несметного богатства. Созвал он всех лекарей, поваров и навайчи своего государства. Но никто из них не мог помочь близнецам. Тогда сыновья попросили у отца разрешения отправиться в дальний путь и поискать лекарство в другой стране. Отец разрешил, и братья пошли.
За городом братья повстречали старика-крестьянина, долбившего кетменем сухую землю. Спросили они у него:
— Дорогой бова , сделай милость, подскажи нам, в какой стране можно найти лекарство, вызывающее аппетит?
— Такое лекарство найти нетрудно,— проговорил старик, опираясь грудью на кетмень.— Но, видите, как много у меня работы; до вечера я должен разравнягь этот бугор, чтобы посеять хотя бы немного пшеницы и кукурузы. Если вы мне поможете, я обещаю найти вам хо-о-ро-шее лекарство!
Близнецы согласились.
Старик- оставил им свой кетмень и ушел домой.
В поте лица работали юноши кетменем, сменяя друг друга. Работали они до поздней ночи, так хотелось им во что бы то ни стало получить желанное лекарство.
Тем временем старик пришел домой и наказал жене:
— Приготовька к вечеру большой ляган плова. Если у тебя не хватит моркови, добавь редьки…
Поздней ночью старик привел юношей в свой дом и поставил перед ними большой ляган с дымящимся пловом.
Юноши, сами того не замечая, ели плов с таким аппетитом, что не оставили на блюде ни одного зернышка риса. Хотелось им еще, да попросить постеснялись. Тогда один из близнецов спрашивает:
— Дорогой бова, какое волшебное лекарство положили вы в плов? Он так вкусен…
— Признаюсь,— рассмеялся от души старик,— в плове нет никакого волшебного лекарства. Волшебный у меня кетмень, который я вам оставил в поле…
Поняли юноши слова старика: не пошли они дальше искать лекарство для аппетита и тут же вернулись домой.
Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets