все сказки мира

Казахские сказки: Настойчивая жена

Казахские сказки: Настойчивая женаРассказывают, жил на свете древний старец, который понимал язык животных. Так бы и унес он свои знания в могилу, если бы однажды не пришел к нему издалека молодой человек. Дорожная пыль многих стран покрывала его одежду, на руках мозолей от посоха не счесть. Долго юноша уговаривал старца научить его понимать язык животных.
— Ладно, пусть будет по-твоему,— согласился наконец старец, — я научу тебя понимать язык животных, но предупреждаю: если ты расскажешь об этом кому-нибудь, тотчас же умрешь сам. Даже жене своей ни одного слова не говори об этом.

Молодой человек поклялся сохранить доверенную ему тайну. Старец в несколько дней научил его понимать язык животных и отпустил домой.
Много лет прошло с тех пор.

Древний старец давно уже умер, а молодой человек женился, обзавелся хозяйством, и не было в его хозяйстве такого живого существа, язык которого он бы не понимал.
Однажды вместе с женой хозяин стоял у крыльца своего дома. Тут же у их ног лежали кошка и собака. Вдруг собака спрашивает кошку:
— Чего бы ты хотела больше всего?
— Я хотела бы,— отвечает та,— чтобы наши хозяин и хозяйка ослепли, чтобы в чулане было много сливок, мяса, рыбы. Я бы потихоньку лазила туда и ела, а хозяева и не замечали бы этого. Вот бы хорошо было!..

— А ты сама чего хотела бы?—спросила в свою очередь кошка собаку.
— Я хотела бы,— отвечает та,— чтобы мой хозяин разбогател, чтобы у него было много разного добра. Я бы целыми ночами не спала и охраняла его добро. За это хозяин ласкал бы меня и кормил хорошо.

Хозяин выслушал разговор животных, потом внезапно громко захохотал, пнул кошку, а собаку подозвал к себе и приласкал.
Жена удивилась такому странному поведению мужа и говорит ему:
— Перед самой нашей свадьбой ты вдруг уехал, долго пропадал где-то. Вернулся — и на себя перестал походить. Скрываешь от меня что-то. Смеешься без всякой причины. Вот кошку ни за что побил. Нет, нет, всё это неспроста. Что-то ты таишь от меня. Откройся мне, расскажи, о чем постоянно думаешь, отчего беспричинно смеешься?
Помня предупреждение древнего старца и свою клятву, муж промолчал и ничего не сказал жене. А когда она начала приставать с расспросами, он рассердился и молча отошел от нее. Жена тоже замолчала.

С тех пор прошло много времени.
Однажды с раннего утра хозяин пахал свой участок земли. Поздно вечером вернулся он домой. Сам устал, а волы и того более.
Только хозяин направился в дом отдыхать, как вдруг услышал разговор быков в стойле. Остановился, начал прислушиваться. Оказывается, к уставшим за день волам подошел осел и начал расспрашивать их:

— Где это вы пропадали? Весь день вас не было дома.
— Мы сегодня пахали,—ответил один из волов.— Хозяин всю зиму хорошо кормил нас, ухаживал за нами, а сегодня вывел в поле, запряг в соху и начал пахать… Должны же мы были отблагодарить его за заботу.
Осел захохотал.
— Эх вы, простачки,— сказал он, -смеясь,— пока вы вспашете все его поле, от вас останутся кожа да кости, а может, и вовсе протянете ноги. Вот что ожидает вас.
— Так что же нам делать?— спрашивают волы.
— Могу дать хороший совет,— сказал осел.— Поработайте день-другой, а потом пусть один из вас притворится больным. Положат ему сена — пусть не ест, поведут на водопой — пусть не пьет. Так вы, не работая, будете жить в свое удовольствие, как я живу. Услышу крик приятеля, сломя голову мчусь туда, кручусь, верчусь целый день, катаюсь в пыли… Благодать!..

Долго так хвастал осел. Хозяин слушал и на ус себе мотал. День работает в поле на волах с утра до вечера. Другой. На третий день один из волов заболел: не ест, не пьет.
— Как хорошо, что у меня осел есть,— сказал хозяин, и, сокрушенно посмотрев на заболевшего, вола, тотчас запряг осла в соху.
Целый день в паре с волом работал осел, а к вечеру так умаялся, что уши у «его отвисли, а ноги Стали дрожать и подгибаться.
Еле добрался он до конюшни и в стойле даже до сена не дотронулся. Больной вол, глядя на него, удивился:
— Что с тобой, осел? Ты такой невеселый сегодня, и уши у тебя повисли, и ноги дрожат…

— Ой, беда, беда, дорогой мой!—отвечает осел.— Ты уж прости меня. По своей простоте хотел я сделать доброе тебе, но чуть не накликал смерть на твою голову. Сегодня днем я слышал, как хозяин говорил с мясником: «Тяжело заболел у меня один вол,— сказал он мяснику,— подожду еще денек, не поправится, тогда придется продать его тебе на мясо». Вот поэтому-то я и страдаю так, и уши у меня повисли, и ноги дрожат.
— Ой, что же теперь делать?!—забеспокоился вол.
— Не горюй понапрасну!— успокоил его осел.— Выздоравливай побыстрее. Что тебе дадут, то и ешь и от воды не отказывайся. Хозяин тогда и передумает продавать тебя мяснику.

На этот раз около стойла находились хозяин и хозяйка. Услышал хозяин советы осла и опять внезапно громко расхохотался.
— Что ты все беспричинно смеешься?— спрашивает его любопытная жена.
— Да так просто! — отвечает муж.
Но жена решила на этот раз настоять на своем и подняла скандал.
— Нет, ты неспроста смеешься! Ты скрываешь от меня какую-то тайну. Ты тогда тоже смеялся, когда рассердился на меня, и теперь что-то нехорошее замыслил. Жить с тобой больше не стану, не любишь ты меня…

Видит муж — ничего с женой поделать нельзя, придется рассказать ей всю правду. Решился он на это, но предупредил жену:
— Верь мне, я всегда любил тебя. Ты же заставляешь меня рассказать одну тайну. Но если я открою ее, то умру.
— Если ты меня любишь, скажешь!—настаивала жена. И тогда муж рассказал ей все: и о том, как он ездил к древнему старцу, как тот научил его понимать язык животных, рассказал и о разговоре кошки с собакой, и о советах осла. А сам тут же упал и умер.

Обнимая своего любимого мужа, жена горько плакала, раскаивалась в своем любопытстве. Но было уже поздно.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets