все сказки мира

Сказка: завещание

Сказка: завещаниеЭто было в те времена, когда обезьяна стала человеком. И вот накануне своего превращения она в последний раз призвала всех зверей земли, чтобы попрощаться с ними.

— Завтра я стану человеком,- молвила она печально,- и вы покинете меня и будете меня избегать, и начнется война между моим семенем и вашим.

 

— Верно, война!- прорычал лев.

— Ты будешь могущественнее нас,- проревел носорог.

— И ты поплатишься за это,- язвительно добавила блоха.

— Оставим это,- усталым голосом проговорила обезьяна,- и отпразднуем сегодня все вместе праздник мира и радости.

— Да будет так!- воскликнули звери, и вот они, исполненные дружелюбия и доброты, столпились вокруг уходящей сестры своей и спросили ее, не могут ли они сделать для нее что-нибудь приятное или подарить ей что-нибудь на память.

 

Тут у обезьяны сделалось совсем скверно на душе, и она уселась под пальмой и стала горестно рыдать.

 

Глубокое сострадание наполнило добрые сердца зверей.

 

— Мы утешим несчастную!- сказала наконец овца и первая подошла к скорбящей. Долго смотрела она в глаза обезьяне, а затем промолвила:- Носи же мой образ всегда в своем сердце, и тогда я вечно пребуду с тобой и в тебе.

 

За овцой последовал верблюд, пристально посмотрел обезьяне в глаза и сказал то же самое. За ним подходили бык, осел, свинья, павлин, гусь, тигр, волк, гиена и еще много других зверей, и все они долго смотрели на обезьяну и торжественно говорили ей:

 

— Носи мой образ всегда в своем сердце, и тогда я вечно пребуду с тобой и в тебе.

 

Последними подошли лев, орел и змея.

 

Глаза у обезьяны уже слипались от изнеможения, и когда змея распрощалась с ней, ее тут же сморил сон. Но смутные и ужасные видения тревожили ее, и на рассвете она поднялась в полусне со своего ложа и ощупью добралась до ближайшего источника. Глаза ее, с которых проясненное сознание еще не сняло пелену, глянули в воду, которая, чуть колеблясь, отражала ее облик.

 

Что за вид! На волнах дрожал образ простодушной овцы — или нет! Это был безобразный верблюд, высокомерно взирающий на нее из воды: а то вдруг в своем отражении она ясно различала черты кровожадного тигра; и не успела она как следует вглядеться, как увидела на волнующейся поверхности павлина, тщеславно распускающего хвост. Но вот луч солнца прорвался наконец сквозь деревья, и обезьяна очнулась от своих грез. Она удивленно протерла глаза и собралась было вскарабкаться на ближайшее дерево, как вдруг ее взгляд снова нечаянно упал в источник.

 

И тут поняла она, что стала за ночь человеком. И отправился в путь Адам, и встретил Еву, и рассеял он свое семя по всей земле.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets