все сказки мира

Сказка: всемирный праздник

Сказка: всемирный праздникГосподин Берлин протирает сонные глаза улицам тележка разносчика. Так, а теперь совсем скоро прозвенит по улице трамвай. Ах, если б было можно поспать еще хоть часок, но — положение обязывает! И он зевает, потом потягивается. Эй, теперь уж пора! Куда же подевалась городская электричка и где трамвай? Ах, лентяи! Ха-ха-ха хи-хи-хи,- доносится из-под крыш вокзалов,- у тебя что, календаря нет? Ведь сегодня Первое мая. В парках щебечут птицы, воробьи чирикают: праздник, всемирный праздник! Уж кто-кто, а они не могли об этом не знать, ведь дети еще позавчера заговаривали о красных лен тах и бантиках! На больших фабриках и в мастерских так тихо, будто они лишились голоса, а ведь в другое время они ревут так, что оглохнуть можно.

А будильники, которые каждое утро звенели: дззинь-дззинь, сегодня вообще никто не заводил. И заводские сирены, которые обычно свистят: подъем-подъем, бегом-бегом, сюда-сюда, сегодня могли перевести дух. Нет, сегодня праздник, праздник на всей земле. Господин Берлин улыбнулся про себя: как же это он сразу не вспомнил, эх и весело будет! Его дети, милые дети с красными бантиками,- на улицах и площадях; все они — и большие, и совсем маленькие — празднуют сегодня со своими родителями День труда. И будет музыка, много музыки, и зазвучит песня о всемирном братстве.

 

Да, Первое мая! Смеется ласковое солнце. Все оживленнее становится в домах, все многолюднее и многолюднее на улицах, развеваются на ветру флаги; праздничные колонны устремляются к главной площади.

 

Господин Берлин ликует, он не может сдержать радости, ему необходимо с кем-то поделиться.

 

— Алло, алло,- начинает он,- доброе утро, сестричка Вена! Привет, привет! Какая сегодня чудесная погода! Знаешь, у меня сегодня все люди на улицах, яблоку, упасть негде.- Господин Берлин любит прихвастнуть.- А здесь, посмотри, народу так много, что и плюнуть некуда, и вокруг песни, песни.

 

— Bon jour, bon jour — что означает «Добрый день»,- включается в разговор Париж.

 

— Первое мая, Первое мая! — ликует Лондон. Развеваются на ветру яркие красные флаги.

 

— Алло, Стокгольм, Копенгаген, Петербург, Москва! Бр-р-р, да здесь идет снег! Но как радуются люди, все поют песнь труда, и на всех языках она звучит одинаково.

— Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро! Вот это да, отлично поговорим! Здесь ужасная жара, но тоже — красные флаги.

 

— Что вы сказали, дружище Берлин?

 

— Не послать ли немного консервированной жары в Петербург?

 

— Обратитесь к Нью-Йорку, он прямо так и пышет раскаленным воздухом.

 

— Не люблю пошлых шуток.

 

— Ох уж этот господин Берлин! — Алло, алло, говорит Лейпциг.

 

— Говорит Бордо.

 

Да нет, это же настоящий урок географии.

 

— Говорит Букстехуде.

 

— Ах ты, моя малышка!

 

— Да что вы понимаете, приходите и сами увидите — у нас весь город на ногах.

 

— Говорит Целла-Мелис. Посмотрите лучше, что у нас творится!

 

— Лангенбилау.

 

О, теперь деревни пошли! Все сияют, все рассказывают наперебой — здорово получилось!

 

Все кружится, звенит и ликует: всемирный праздник, всемирный праздник. День созидающего, день борющегося труда. И все гремит на улице и поет в гигантском хоре:

— Первое мая, Первое мая!

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets