все сказки мира

Сказка: золотая пуговица

Сказка: золотая пуговицаМного лет влачила жалкое существование на княжеском мундире золотая пуговица и не испытывала от этого никакой радости. И была она несчастлива и печальна оттого, что жизнь проходит так однообразно и бессмысленно, а ее соплеменники, будь то светильник, стоящий там, в нише, или золотые монеты, которые иногда в большом количестве держат в своих руках люди, все-таки приносят пользу. Да и как тут не придешь в уныние, ведь бедняжке пуговице каждый день, с тех пор как дрожащая рука портного пришила ее к княжескому мундиру, каждый божий день приходилось ощущать под собой туго набитое брюхо, беспрерывно вздрагивать от страха при громовых раскатах и гуле в переполненных кишках и, хочешь, не хочешь, а блестеть всякий раз, когда тебя днем выставляют под лучи ослепительного солнца, а вечером — на свет целого хоровода светильников.

А родилась пуговица совсем в другом краю, среди людей, ничуть не похожих на тех, что ее теперь постоянно окружали. Сначала ее чеканили. В то время вокруг нее были люди с осунувшимися лицами, озабоченными, изборожденными морщинами лбами, и вид у них был жалкий. После чеканки она долго лежала в темной затхлой коробке, а затем рука портного вытащила ее наружу и пришила к княжескому мундиру. Она все это еще хорошо помнила, бедняжка пуговица. И днем и ночью грезились ей те, кто ради нее трудился до седьмого пота, а иногда и дрожал от страха. Она даже могла еще припомнить, о чем они тогда разговаривали.

 

— Надо же, такая штука делается, чтобы без всякой пользы красоваться на княжеском мундире, а наш брат куска хлеба не имеет!- говорили тогда чеканщики, держа пуговицу в руках.

 

— Неделями бьемся, чтобы заработать жалкий золотой,- говорил портной,- а такую вещь, и никак не меньше двух штук, пришивают за здорово живешь к княжескому мундиру.

Каждый раз, когда ей на память приходили эти слова, бедняжка пуговица печалилась. Она плакала и поутру очень грустила.

 

Она решила, наконец, освободиться от княжеской ливреи и даже сумела уговориться с нитками, которые ее не отпускали. Нитки стали ослабевать все больше и больше, и в один прекрасный момент — никто этого и не заметил — пуговица сковырнулась на гладкий паркетный пол и быстро-быстро закатилась под большой шкаф. Там она осталась лежать в темноте.

 

— Полежу-ка я здесь. От мундира, наконец, сбежала, посмотрим, что со мной теперь будет,- сказала себе пуговица.

 

Так и случилось. Ее нашла служанка, подняла и долго рассматривала. Пуговица очень испугалась. Казалось, пожилая женщина не знала, что делать: положить ли ее на место или взять себе.

 

В этот момент одна из дверей распахнулась, и женщина поспешно сунула пуговицу в карман передника. Пуговица возликовала. Этот случай сделал ее бесконечно счастливой.

Некоторое время она еще слышала голоса. Затем ей показалось, что женщина спускается по лестнице, потом идет по булыжной мостовой, и наконец пуговица почувствовала, как запахло чем-то совсем другим. В карман передника влезла рука и вытащила се наружу. Пуговица увидела бедную комнату и трех человек, с изумлением склонившихся над ней.

— Посмотри только, какую пуговицу литого золота я нашла сегодня, подметая пол! -сказала женщина мужу, все лицо которого было перепачкано сажей.

 

— Гм,- проговорил он,- а ведь она кой-чего стоит.- И он задумчиво покачал пуговицу в мозолистой руке.

 

— И мне дайте посмотреть… Ну пожалуйста,- попросил ребенок.

 

Пуговица увидела, как на нее уставились три пары глаз, а потом ее положили в закрытую затхлую шкатулку. Стало тихо, наступила ночь. Бедняжка пуговица снова опечалилась. Она собралась с силами, выпрыгнула из шкатулки, протиснулась сквозь щель между выдвижным ящиком и крышкой стола и покатилась под кровать, в которой задавали храпака муж и жена.

 

На следующий день никто о ней не вспомнил. Как-то раз — прошло уже много времени — она услышала рядом с собой шаги и детские голоса. Два мальчика сели на край кровати и принялись рассказывать.

 

— Знаешь, если бы у меня было много денег, я построил бы большой дом и мы бы все в нем жили… Ты, я, мои отец и мать, твоя мать и твой отец,- сказал первый мальчик, и его глаза заблестели.

 

— Да,- подхватил второй мальчик,- и чтобы каждый день вдоволь еды и питья, не только капуста и хлеб.

 

— Мясо, картошка и пироги,- проговорил первый мальчик.

 

— Да,- согласился второй мальчик,- когда-то должно же быть всем весело… по-настоящему, чтобы и на цитре играть, и на гармонике.

 

И пуговица вспомнила то время, когда она была еще на княжеском мундире, стол, уставленный кушаньями и винами, чавкающих людей, дам и кавалеров, которые всегда половину оставляли и брюзжали, если что-нибудь им не нравилось. Вспомнив это, она бегло оглядела комнату. Комната была бедной, полутемной, в ней пахло остатками селедки и капустой. И мальчики были худенькими. Нужда выглядывала здесь изо всех углов.

 

Золотой пуговице стало очень грустно, не хватало сил все это дальше терпеть. Она потянулась с таким хрустом, что один из мальчиков увидел ее.

— Ух… смотри, там золотая пуговица!- закричал мальчик и поднял ее.

 

— Да, да… за меня тебе много дадут,- пробормотала вдруг пуговица, и оба мальчика завертели головами, но так и не поняли, кто это сказал. Они замолчали и во все глаза смотрели на пуговицу.

 

— Это же золотая пуговица, которую моя мама принесла домой из дворца,- сказал тот, что был младше, и уже хотел вскочить и положить ее снова в шкатулку. Но тут пуговица выпрыгнула из его рук и мгновенно исчезла в темной нише за кухонным столом. «Лучше уж умереть, чем опять лежать без дела в такой затхлой шкатулке»,- сказала она себе и действительно ужасно рассердилась на глупых мальчишек.

 

— Почему меня не используют так, чтобы я доставляла, по крайней мере, радость? — спросила она огорченно.- Ведь за меня все-таки можно много купить… еду, питье и всякие разности!

 

И стоило ей это про себя в темноте проворчать, как появилась мышь и стала рассматривать ее, коварно посмеиваясь.

 

— Эх ты, золотая пуговица,- насмешливо проговорила мышь,- разве ты, глупая, не понимаешь, что люди ничего с тобой не могут поделать, пока по тебе видно, кто ты есть? Послушайся меня! Если люди тебя такой вот продадут, то придет полиция и посадит их в тюрьму! Пойдем со мной. Я сведу тебя кое-куда, где из тебя сделают полезную вещь, и ты будешь приносить бедным людям радость! Пойдем!

 

И бедняжка золотая пуговица покатилась за мышью по темному неровному полу, затем по длинным коридорам и в конце концов упала на стол, освещенный лампой.

— Ну и ну,- проговорил человек, сидевший за столом, схватил пуговицу, сунул в карман и вышел из комнаты.

 

Прошло немного времени, и пуговица снова попала в чьи-то руки. Ее положили на весы. Она увидела, как один человек получил от другого много бумажных денег и зарделся от радости. И человек ушел.

 

Вскоре золотую пуговицу со всех сторон охватило пламя, потом ее втиснули в форму так плотно, что ей даже вздохнуть нельзя было. Она закричала изо всех сил, но казалось — ее никто не слышит. Внезапно ей стало невыносимо холодно, и когда она снова посмотрела на себя, то увидела, что превратилась в золотую монету.

 

И стала она теперь переходить из рук в руки. И везде, где ее видели, она замечала радостные лица. Ею расплачивались за покупки. Она обрела свое назначение. Она всем приносила пользу. Она была вполне счастлива, наша золотая пуговица.

 

Из благодарности к бедной женщине, которая нашла ее однажды и не вернула хозяину, она то и дело выскальзывала из карманов богатых, после чего ее всегда находили бедняки, очень радовались, покупали еду и питье и пребывали в хорошем настроении.

 

И по сей день разгуливает по белому свету золотая пуговица…

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets