все сказки мира

Сказка: Свинопас

Сказка: СвинопасЖил-был когда-то бедный принц. Правда, не такое уж крохотное, чтобы ему нельзя было жениться. А жениться-то ему и хотелось.

Конечно, с его стороны было довольно смело свататься к дочери императора большой страны. Но сделал он это потому, что слава о нём гремела повсюду, и многие принцессы с радостью пошли бы за него. Что же ответила ему дочь императора?

 

Это мы сейчас узнаем.

 

На могиле отца принца рос розовый куст — дивный розовый куст! Цвёл он только раз в пять лет, да и тогда на нём распускалась всего одна роза. Но у этой розы было такое дивное благоухание, что всякий, кто её нюхал, забывал свои печали и заботы. Был у принца ещё соловей, который пел так сладко, будто в его маленьком горлышке заключались все прекрасные мелодии, какие только существовали на свете. Вот эту-то дивную розу и соловья принц решил подарить королевство было у него маленькое, но принцессе. Он сделал для них большие серебряные футляры и послал принцессе розу и соловья.

 

Император приказал внести их в большой зал, где принцесса играла в \»гости\» со своими придворными дамами. Увидев серебряные футляры с подарками, она от радости захлопала в ладоши.

 

— Ах, если бы это был маленький котёнок! — сказала она.

 

Но из первого футляра вынули розовый куст с дивной благоухающей розой.

 

— Ах, как она мило сделана! — воскликнули все придворные дамы.

 

— Она более, чем мила, — сказал император,- она прелестна!

 

Но тут принцесса ощупала розу и чуть не расплакалась.

 

— Фи, папа! — сказала она. — Эта роза не искусственная, она натуральная!

 

— Фи! — повторили все придворные дамы. — Она не искусственная, а натуральная!

 

— Погодите, — сказал император, — сперва посмотрим, что в другом футляре, а потом уж будем сердиться!

 

Из второго футляра вынули соловья. Он запел так чудесно, что в первую минуту никто не мог сказать о нём ничего дурного.

 

— Ах, как прекрасно! — перебивая друг друга, восхищались придворные дамы.

 

— Как эта птичка напоминает мне табакерку с музыкой, принадлежавшую покойной императрице! — воскликнул один старый придворный. — Тот же тон, то же исполнение!

— Ах, да! — сказал император и заплакал, как дитя.

 

— Надеюсь, этот соловей ненатуральный? — спросила принцесса.

 

— Нет, это натуральная птица! — ответили те, кто принёс подарки.

 

— Ну, так пустите её на волю! — сказала принцесса.

 

И она не только не захотела выйти замуж за принца, но и не позволила ему приехать к себе.

 

Но тот был не из трусливых. Он вымазал себе лицо чёрной и бурой красками, нахлобучил шляпу на глаза и постучал в дверь императорского дворца.

 

— Здравствуй, император! — сказал он. — Нет ли тут при дворце какого-нибудь свободного места?

 

— Как же, есть! — ответил император. — Мне как раз нужен свинопас. Уж очень много у нас свиней.

 

И вот принц сделался императорским свинопасом. Ему отвели жалкую каморку у самого свиного хлева, где он и поселился. Весь первый день просидел он за работой, а к вечеру у него был готов прехорошенький маленький горшочек. Вокруг горшочка висели бубенчики, и как только горшочек закипал, бубенчики наигрывали старинную песенку:

 

Мой Милый Явгустин, Всё прошло, прошло, прошло! Но этого мало: самое замечательное в этом горшочке было то, что стоило подержать палец над

поднимавшимся от него паром, как сейчас же по запаху можно было узнать, какие кушанья готовятся на каждой плите в городе. Да, этот горшочек нельзя было сравнить с какой-то розой.

 

В это время принцесса вышла погулять со своими придворными дамами. Услыхав знакомую песенку, она с восторгом остановилась: ведь она так же умела играть \»Ах, мой милый Августин\»,- это была единственная пьеса, которую она играла и которую наигрывала одним пальчиком.

— Да ведь это та самая песенка, которую я умею играть! — воскликнула она. — Этот свинопас, должно быть, очень образованный человек! Сейчас же подойдите к нему и спросите, что стоит его инструмент!

 

Пришлось одной из придворных дам отправиться к свинопасу, но для этого она надела деревянные башмаки.

 

— Сколько ты хочешь за горшочек? — спросила придворная дама.

— Я хочу десять поцелуев от принцессы! — ответил свинопас.

— Господи, спаси и помилуй! — воскликнула в ужасе придворная дама.

— Как угодно! Дешевле я не отдам, ответил свинопас.

— Ну, что же он сказал? — спросила принцесса придворную даму.

— Этого я и повторить не смею, — сказала придворная дама.

— Ну, так шепни мне на ушко!

— Что за невежа! — сказала принцесса и пошла дальше. Но едва она отошла на несколько шагов, как бубенчики на горшочке снова заиграли так мило:

 

Мой Милый Августин, Всё прошло, прошло, прошло! Принцесса остановилась.

 

— Послушай, — сказала она придворной даме,- спроси его, не согласится ли он получить эти десять поцелуев от моих придворных дам.

 

— Нет, покорно благодарю! — ответил свинопас. — Десять поцелуев от самой принцессы, или горшочек останется у меня.

 

— Фи, какая неприятная история! — сказала принцесса. — Делать нечего, придётся согласиться, но вы должны стать вокруг меня, чтобы никто этого не увидел.

 

Придворные дамы стали вокруг принцессы и взялись кончиками пальцев за юбки, делая из них ширму. Свинопас получил от принцессы десять поцелуев, а принцесса получила от него горшочек.

 

Что тут была за радость! Весь вечер и весь следующий день горшочек не переставал кипеть. Принцесса знала, что готовится на каждой кухне в городе — от кухни камергера до кухни сапожника. Придворные дамы плясали от удовольствия и хлопали в ладоши.

 

— Мы знаем, у кого сегодня будет сладкий суп и пирожное! Мы знаем, у кого сегодня каша и жаркое! Ах, как это весело!

 

— Да, всё это хорошо, но смотрите — никому ни слова об этом! — сказала принцесса. — Ведь я дочь императора!

 

— Само собой разумеется! Мы сами это отлично понимаем! — воскликнули придворные дамы в один голос.

 

Между тем свинопас каждый день придумывал что-нибудь новое. Он придумал также интересную трещётку: стоило её повертеть, как она начинала играть все вальсы и польки, какие только существовали с сотворения мира.

 

— Ах, ведь это прямо великолепно! — сказала принцесса, проходя мимо. — Никогда в жизни не слышала я лучшей музыки! Послушайте, пойдите и спросите свинопаса, что стоит этот инструмент… только целовать его я больше не согласна!

 

— Он хочет сто поцелуев от принцессы! — доложила одна из придворных дам, которая ходила к свинопасу справиться.

 

— Он совсем с ума сошёл! — с возмущением воскликнула принцесса и пошла дальше. Но, сделав несколько шагов, она остановилась.

 

— Впрочем, нет, — в раздумье промолвила она.- Скажи ему, — обратилась она к придворной даме, — что я согласна поцеловать его ещё десять раз, как за горшочек. Остальные же поцелуи он может получить от моих придворных дам.

 

— Ах, но нам это очень неприятно! — сказали придворные дамы.

 

— Вздор! — крикнула принцесса. — Если я могу поцеловать свинопаса, то вам это ничего не стоит. Кроме того, не забывайте, что я кормлю вас и плачу вам жалованье!

 

Нечего делать, придворные дамы опять пошли к свинопасу.

 

— Сто поцелуев от принцессы, — ответил свинопас, — или каждый останется при своём.

 

— Станьте вокруг нас! — крикнула принцесса придворным дамам.

 

Придворные дамы окружили свинопаса и принцессу, и она стала целовать свинопаса.

 

— Что это за толпа собралась у свиного хлева?- спросил император, выйдя на балкон. Он протёр себе глаза и надел очки. — Да ведь это придворные дамы! Что они там затеяли? Надо посмотреть!

 

Император надел стоптанные домашние башмаки, которые он носил вместо туфель, и пошёл к свиному хлеву. И как он торопился!

 

Тихо подкрался он к придворным дамам, и те не заметили его. Император привстал на цыпочки, чтобы хорошенько увидеть.

 

— Это что такое? — крикнул он, увидев, что принцесса целует свинопаса. И с этими словами он ударил принцессу башмаком по голове как раз в ту минуту, когда свинопас получал восемьдесят шестой поцелуй.

 

— Вон! — крикнул император вне себя от гнева. — Не смей больше показываться на глаза, — прибавил он, обращаясь к принцессе.

 

И оба, принцесса и свинопас, были изгнаны из его государства.

 

И вот бедная принцесса стояла под деревом и горько плакала. Свинопас бранил её, а дождь лил, как из ведра.

 

— Ах, несчастное я создание! — жаловалась принцесса. — Уж лучше бы я вышла за этого прекрасного принца, который хотел на мне жениться! Ах, как я несчастна!

 

Свинопас пошёл за дерево, смыл с лица чёрную и бурую краски, сбросил с себя лохмотья и появился перед принцессой в своей роскошной одежде. Он был так прекрасен, что принцесса невольно преклонилась пред ним.

 

— Ты довела меня до того, что я научился презирать тебя! — сказал принц. — Ты не хотела выйти за благородного принца Ты не сумела оценить розы и соловья, а свинопаса согласилась целовать за пустые игрушки. Ты вознаграждена по заслугам!

 

И он ушёл в своё царство и захлопнул дверь перед самым носом принцессы.

 

Тут принцесса могла стоять, сколько угодно, и петь:

 

Я, Мой Милый Августин,Всё прошло, прошло, прошло!

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets