все сказки мира

Сказка: Барин и черт

Сказка: Барин и чертЖил на свете барин. Лютого нрава был. Чуть что не по нём, сразу за палку берётся. Зато и любили его крестьяне, как собака палку.Вот однажды шёл барин по дороге и повстречал чёрта.

 

— Здорово! — говорит чёрт.

— Здорово! — говорит барин.

— Ты куда так торопишься? — спрашивает чёрт.

— На поле, — говорит барин. — Народ-то теперь какой, знаешь? Последнюю совесть потерял. Кроме чёрта да палки никого не боится… Слушай, друг, не пойдёшь ли и ты со мной? Мужики, как тебя увидят, от страху за десятерых работать станут. А то ведь вовсе от рук отбились, сладу с ними нет.

 

— Что ж, пойдём, — говорит чёрт. — Только уж ты не обижайся, если кто скажет: чёрт, мол, с тобой.

 

Вот идут они вместе и видят: возле дороги паренёк свиней пасёт. Да, на беду, один боров отбился от стада и забрался в картофельное поле. С борозды на борозду перебегает, вею ботву помял, всю землю изрыл.

 

Бегает за ним пастушок, гоняет его и никак выгнать не может. Совсем из сил выбился, бедняга.

 

Наконец не выдержал он, заругался:

 

— А чтоб тебя чёрт забрал, проклятый боров! Подмигнул барин чёрту и говорит:

— Слышишь? Это ведь тебе пастух борова отдаёт.

 

Что же ты не берёшь? Дали бы мне такого, так я бы одного сала целый пуд натопил!

 

— Так-то оно так, — говорит чёрт. — Только жаль мне этого паренька. Небось ты с него шкуру снимешь за этого борова. И обещал-то он мне не от души. Просто такая у людей дурная привычка — надо не надо, меня помянут.

 

Смолчал барин. Пошли они дальше.

 

Идут мимо крестьянского поля и слышат: ребёнок плачет. А мать тут же рядом жнёт рожь.

Не поднимая головы работает, бедная. На ребёночка ей и взглянуть нельзя, не то что утешить его.

А тот всё плачет и плачет, так и заливается слезами. Не стерпела мать, сорвалось у неё с языка недоброе слово:

 

— Да замолчишь ли ты наконец! Зерно всё осыпается. Отец на барском поле спину гнёт. Уж не знаю, как одна справлюсь с работой. А тут ещё ты сердце надрываешь. Вот погоди, отдам тебя лихому!

 

Барин чёрту опять подмигнул и говорит:

 

— Слышишь? Это ведь тебе баба ребёнка отдаёт. Что же ты не берёшь? Дали бы мне, так я бы его уж вышколил! Был бы мне даровой батрак!

— Так-то оно так! — говорит чёрт. — Ты на даровое сам не свой, это я знаю. А только мне этого ребёночка не взять, потому что не от души слова были сказаны, не от чистого сердца. А с языка мало ли что сорваться может!

 

Опять промолчал барин. Опять пошли дальше. Шли, шли и дошли до барского поля. Как увидели крестьяне барина, стали они плеваться и чертыхаться.

 

— Тьфу, — говорят, — опять принесла его нелёгкая. Да чтоб его нечистый забрал! Да пропади он пропадом! Спасения от него нет! Тут уже чёрт барину подмигнул.

— Слышишь, — спрашивает, — что они про тебя говорят?

 

Испугался барин. Руками замахал:

 

— Что ты, что ты! Разве же они от души говорят?! Ведь это не люди — собаки. Брешут себе языком, а что к чему — сами не знают.

— Э, нет, — отвечает чёрт. — Меня-то уж ты не проведёшь! На. этот раз от всей души слова были сказаны. Так что теперь ты мой.

 

И, недолго думая, схватил чёрт барина за шиворот и засунул его в свою торбу. Торбу крепко-накрепко завязал, потом завертелся на месте — так что вихрь до самого неба поднялся — и потащил барина прямо в ад.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets