все сказки мира

Сказка:скороход

Сказка:скороходБыл назначен приз за быстроту бега, даже два — один большой, другой малый, но не на состязании в беге, а тем, кто двигался всех быстрее весь этот год.

 

— Я получил первый приз! — сказал заяц. — Всегда ведь можно рассчитывать на справедливость, если судьи — твои близкие друзья и родные. Но присудить второй приз улитке?! Это обида мне!

 

— Надо же принимать во внимание усердие и добрую волю, как справедливо рассудили высокоуважаемые судьи, а я вполне разделяю их мнение! — возразил ему заборный столб, свидетель присуждения призов. — Улитке, правда, понадобилось, полгода, чтобы переползти через порог, но тем не менее она все время торопилась изо всех сил и в спешке даже сломала себе бедренную кость! Она всей душой отдавалась делу, да еще таскала на спине свой дом! Такое усердие достойно всяческого поощрения; вот она и получила второй приз.

 

— Могли бы, кажется, и меня отметить! — прощебетала ласточка. — Смею думать, что быстрей меня никто не летает, и где только я не побывала! Везде, везде!.

— То-то вот и горе ваше! — изрек столб. — Уж больно много вы рыщете по свету. Чуть здесь холодком потянет — вы уже рветесь в чужие края. Не патриотка вы! Нечего вас и выделять.

 

— А если бы я всю зиму в болоте проспала, я тогда заслужила бы признание? — спросила ласточка.

 

— Принесите удостоверение от болотной ведьмы, что проспали на родине хоть полгода, и вас сейчас же оценят по достоинству.

 

— По справедливости, мне следовало присудить первый приз, а не второй! — заметила улитка. — Я-то знаю, что заяц бегает только из трусости — когда узнает, что за ним гонятся. А я смотрела на движение как на свою жизненную задачу, получила увечье при исполнении служебных обязанностей, и уж если кто был достоин первого приза, так это я. Но я не охотница кричать о себе и презираю таких выскочек. — И она плюнула.

 

— Могу засвидетельствовать, что оба приза были присуждены правильно, — заявила лесная межевая веха из судейского состава. — Я вообще всегда и во всем стремлюсь к порядку, обладаю чувством меры и расчетливостью. Уже восьмой раз я имею честь участвовать в присуждении призов, но только сегодня поставила на своем. Дело в том, что я всегда присуждаю призы по первой букве имени кандидата: первый приз даю тому, чье имя начинается с буквы, которая стоит в начале алфавита, второй — тому, чье имя начинается с одной из последних букв. Потрудитесь теперь обратить внимание на мой счет: восьмая буква с начала — «з», — я и подала голос за зайца; а тринадцатая буква с конца — «у», — вот, я и присудила второй приз улитке. В следующий раз первый приз назначу кандидату, имя которого начинается с буквы «и», а второй тому, чье имя начинается с буквы «т». Главное, всегда и во всем порядок! Иначе не на что опереться.

 

— Не будь я в числе судей, я бы подал голос за самого себя! — сказал осел. — Надо принимать во внимание не только скорость, но и другие обстоятельства — например, вес груза. Впрочем, на этот раз я не хотел упоминать ни о грузе, ни о заячьем уме, ни о ловкости, с какой заяц путает свои следы, спасаясь от погони. Но есть качество, которое всегда вызывает восхищение, и обойти его вниманием невозможно: это — красота! Я взглянул на прекрасные, замечательные длинные уши зайца: что это за прелесть — залюбуешься! И мне показалось, будто я вижу самого себя в детском возрасте. Вот я и подал голос за зайца.

 

— Дзз! — зажужжала муха. — Я не собираюсь произносить речь, я только хочу сказать всего несколько слов, — я попроворнее любого зайца, это мне хорошо известно. Недавно я даже раздробила одному зайчишке заднюю ногу! Сидела я на паровозе, — я часто сажусь на паровоз, там удобнее всего следить за собственною скоростью, — а какой-то зайчонок долго бежал впереди поезда и не подозревал о моем присутствии. Наконец, он был вынужден свернуть в сторону, — тут паровоз и перерезал ему заднюю ногу; а на паровозе-то сидела я. Заяц остался на месте, а я помчалась дальше. Кто же победил? Я, конечно! Но я не претендую на приз.

 

«А по-моему, — подумала дикая роза (вслух она этого не произнесла — это было не в ее характере, хоть и лучше было бы ей высказаться), — а по-моему, первого приза заслуживает солнечный луч, да, коли на то пошло, и второго тоже! Он в одно мгновение пробегает бесконечное пространство, отделяющее землю от солнца, и обладает такой силой, что пробуждает от сна всю природу. Он так прекрасен, что мы, розы, алеем и благоухаем, освещенные им. А высокие судьи, кажется, совсем и не заметили его! Будь я лучом, я бы отплатила им солнечным ударом… впрочем, нет: они бы тогда совсем взбесились, а они и так уже сумасбродные. Лучше промолчу! В лесу мир и тишина. Как хорошо цвести, благоухать, упиваться светом и ррсой, жить в сказаниях и песнях! Но солнечный луч переживет нас всех!»

 

— А каков первый приз? — спросил дождевой червяк: он проспал присуждение призов и только сейчас явился сюда.

 

— Свободный вход в огород с капустой! — ответил осел. — Я сам установил призы! Первый приз должен был получить заяц, — и, как мыслящий и деятельный член комиссии, я обратил надлежащее внимание на потребности и нужды зайца. Теперь он обеспечен. А улитке мы предоставили право сидеть на каменной ограде, греться на солнышке и лакомиться мхом. Кроме того, она избрана одним из главных судей состязания в беге, — ведь очень важно, чтобы специалисты участвовали в нашем жюри, как выражаются люди. И, скажу прямо, можно много ожидать от будущего, судя по такому прекрасному началу.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets