все сказки мира

Сказка: как на свете появились летающие рыбы

Сказка: как на свете появились летающие рыбыВ теплом заливе Кампонгсаом, у берегов Кампучии, водятся летающие рыбы. Как же это рыбы стали летать? Вот что рассказывают об этом старики кхмеры.

 

Давным-давно жили на берегу залива два бедных брата-рыбака. И были у них жены: у старшего умная и трудолюбивая, а у младшего — глупая да ленивая. Сказала однажды старшему брату его жена:

 

— Трудимся мы с тобой с утра до ночи, а живем бедно. Говорят, на дне моря полно жемчуга. Давай-ка вычерпаем из моря всю воду и наберем жемчужин. Вмиг разбогатеем!

Подумал-подумал муж и согласился. Наутро поднялись они чуть свет, взяли с собою два больших ковша из кокосового ореха и пошли к морю. С восхода до заката работали — воду из моря вычерпывали.

 

Тут вылез из воды старый краб и спрашивает:

 

— Вы зачем это воду вычерпываете? Отвечают муж с женой:

 

— Да вот хотим осушить море и собрать со дна все жемчужины.

 

Дух перевели и снова принялись за работу.

 

А старый краб нырнул в воду, быстро опустился на дно и поведал обо всем морскому царю — дракону. Выплыл дракон на поверхность, увидал, как работают люди, испугался. Коли вычерпают муж с женой всю воду в заливе, то и до океана доберутся. А без воды погибнет его царство, всем обитателям конец придет!

 

Повелел дракон своим подданным:

 

— Живо опускайтесь на дно и принесите наверх по жемчужине!

 

Принялись нырять морские жители — рыбы, медузы, крабы, улитки. Каждый опускался на дно и возвращался к берегу с крупной жемчужиной.

 

Наполнили муж с женой кокосовые ковши жемчугом и пошли домой.

 

Прослышала жена младшего брата, что родственники разбогатели, и говорит мужу:

 

— Давай-ка и мы припугнем морского царя. Глядишь, он и нам подарит гору жемчуга!

 

Пошли младший брат с женою к морю, стали черпать воду чашами из тыквы-горлянки. Раз черпнули, другой…

 

Надоело. Отшвырнула ленивая женщина чашу и говорит мужу:

 

— Работай-ка один, а я передохну! Рассердился муж:

 

— Вот еще, буду я один черпать! Сама начала — сама и кончай!

 

Поднялся у них тут спор. А после и до драки дошло. Вцепилась жена мужу в волосы, а он давай ее водой обливать. Шум, гам стоит.

 

Услыхали это морские жители, из воды высунулись, а кто и на берег выполз. Смотрят, хохочут. Крупные рыбы смеются, хвостами по воде бьют. А маленьким рыбкам плохо видно. Стали они из воды выскакивать, чтобы на драчунов поглядеть.

 

Тут вылез из моря дракон. Видит, жена мужа таскает за волосы, а он ее чашей по спине охаживает. Захохотал морской владыка. От хохота его всколыхнулось море, зашатался берег.

 

Испугались муж с женой большой волны, кинулись на берег, а оттуда домой. Еле ноги унесли. А жемчуга-то и не добыли, так и остались ленивые драчуны ни с чем.

А любопытные рыбки долго еще выскакивали да смотрели, не дерутся ли муж с женою. И часто из южных морей в залив Кампонгсаом приплывали: все охота узнать им, что на берегу делается.

 

Оттого и вылетают эти рыбки из воды. И зовут их летающими.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets