все сказки мира

Cказка: о Мане ибн Заида

Cказка: о Мане ибн ЗаидаОдин из дней Ман ибн Заида был на охоте и захотел пить, но не нашел у своих слуг воды. И когда это было так, вдруг подошли к нему три девушки, которые несли три бурдюка с водой, и Ман попросил у них напиться, и они напоили его. И он приказал, чтобы слуги принесли девушкам подарки, но у них не нашлось денег, и тогда он дал каждой девушке по десять стрел из своего колчана, наконечники которых были из золота.

 

И одна девушка сказала своей подруге: «Послушай, только Ман ибн Заида способен на такое. Пусть каждая из нас скажет стихи в похвалу ему».

И первая девушка сказала:

«Концы золотые приделал он к стрелам

И стрелы направил к враждебным пределам;

Несут они раненым выздоровленье

И саваны павшим в стремлении смелом».

 

А вторая сказала:

«Благороден и отважен воитель,

Добрый предводитель и щедрый мститель;

У всех его стрел концы золотые, И в пылу сражения он — даритель».

 

И третья сказала:

«У стрел боевых золотые концы, От щедрого мчатся такие гонцы;

И раненый сможет лекарство купить, И в саванах будут лежать мертвецы». И говорят, что Ман ибн Заида выехал со своими людьми на охоту, и к ним приблизилась стая газелей. И охотники рассеялись, преследуя их, и Ман отделился от своих спутников в погоне за газеленком. Настигнув его, он спешился, и прирезал газеленка, и увидел вдруг какого-то человека, который ехал из пустыни на осле.

 

И Ман сел на своего коня, и поехал навстречу этому человеку, и приветствовал его, и спросил: «Откуда ты?» И человек ответил: «Я из земли Кудаа. Уже несколько лет там неурожай, но в этом году собрали кое-что. И я посеял огурцы, и они уродились не в срок, и я собрал огурцы, которые считал наилучшими, и отправился к эмиру Ману ибн Заида, зная его щедрость и милость, о которой повествуют повсюду».- «Сколько ты надеялся получить от него?» — спросил Ман.

 

И человек ответил: «Тысячу динаров».- «А если он скажет тебе: это много?» — спросил Ман. «Пятьсот динаров»,- ответил человек. «А если он скажет: много?» — спросил Ман. «Триста динаров»,- ответил человек. «А если он скажет: много?» — продолжал Ман. «Двести динаров»,- сказал человек. «А если он скажет: много?» — спросил Ман. И человек ответил: «Сто динаров».- «А если он скажет: много?» — молвил Ман. И человек ответил: «Пятьдесят динаров».- «А если он скажет: много?» — спросил Ман. И человек ответил: «Тридцать динаров».- «А если он скажет: много?» — спросил Ман. «Тогда я поставлю своего осла в его гарем и вернусь к своей семье обманувшийся, с пустыми руками!» — ответил человек.

 

И Ман засмеялся и, погнав коня, настиг своих воинов, а спешившись около своего жилища, он сказал привратнику: «Когда к тебе подъедет на осле человек с огурцами, введи его ко мне». И через час подъехал этот человек, и привратник разрешил ему войти. Войдя к эмиру Ману, этот человек не узнал, что это тот, кого он встретил в пустыне, из-за его величавого и благородного вида и большого количества слуг и челяди (Ман сидел на престоле, и его слуги стояли справа от него и слева и впереди его).

 

И когда этот человек приветствовал эмира, тот сказал ему: «Что привело тебя, о брат арабов?» И человек молвил: «Я надеялся на эмира и принес ему огурцы, когда им не время».- «Сколько ты рассчитывал получить от нас?» — спросил Ман. «Тысячу динаров»,- ответил человек. И Ман сказал: «Это много!» — «Пятьсот динаров!» сказал человек. И Ман ответил: «Много!» — «Триста дина ров»,- сказал человек. И Ман отвечал: «Много!» — «Двести динаров»,- сказал человек.

 

И Ман отвечал: «Много!» — «Сто динаров»,- сказал человек. И Ман отвечал: «Много!» — «Пятьдесят динаров»,-сказал человек. И Ман отвечал: «Много!» — «Тридцать динаров», — сказал человек. И Ман отвечал: «Много!»

 

И тогда прибывший воскликнул:

«Клянусь Аллахом, тот человек, который меня встретил в пустыне, был злосчастным! Но не дашь же ты мне меньше, чем тридцать динаров?» И Ман засмеялся и промолчал, и тогда араб понял, что это — тот человек, который ему встретился в пустыне, и сказал: «О господии, если ты не велишь принести тридцать динаров, то вон осел привязан у ворот, а вот сидит Ман!»

 

И Ман так рассмеялся, что упал навзничь, а потом он позвал своего поверенного и сказал: «Дай ему тысячу динаров, и пятьсот динаров, и триста динаров, и двести динаров, и сто динаров, и пятьдесят динаров, и тридцать динаров, и пусть осел остается привязанным на том же месте!» И араб был ошеломлен, и он получил две тысячи сто динаров и восемьдесят динаров, и да будет милость Аллаха над ними всеми!

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets