все сказки мира

Сказка: канчиль стережет пояс пророка сулеймана

Сказка: канчиль стережет пояс пророка сулейманаКанчиль бродил по лесу, прячась в кустарнике,- боялся снова встретиться с тигром. То и дело озирался он по сторонам — так ему было страшно.

 

Через некоторое время вышел он на опушку леса, а там удав спит. Сперва канчиль перепугался, а потом подумал: «Сяду-ка я на этого удава. Пусть тигр приходит, я все равно его перехитрю».

 

И тут как раз показался тигр. Увидел он канчиля и очень обрадовался.

 

— Вот теперь-то я тебя съем! Ты зачем меня обманул? Ну погоди, теперь-то уж тебе никуда не удрать, пришел твой последний час!

 

Но канчиль, делая вид, что он ничуть не боится, промолвил:

 

— Послушай-ка, безумный тигр! Ты что, ослеп и ничего не видишь? Убирайся-ка отсюда подобру-поздорову! Тебе здесь не место! Разве ты не знаешь, что мне велено стеречь пояс пророка Су-леймана? Если ты осмелишься подойти ближе, тебя погубит волшебная сила этого пояса из змеиной кожи. И не смей так громко разговаривать, а не то пробудишь колдовские чары, и тогда тебе худо придется.

 

Перепугался тигр, услышав эти слова. От гнева его не осталось и следа.

 

— Ах, канчиль,- проговорил он смиренно,- как мне нравится этот пояс! До чего ж на нем красивые узоры, весь он блестит и переливается, словно шелковый. Можно надеть его на минутку? Очень уж мне хочется поносить хоть немного пояс пророка Сулеймана.

 

Канчиль и говорит:

 

— Я уже предупредил тебя, что будет, если ты только приблизишься к поясу. Нельзя тиграм прикасаться к тому, что принадлежит пророку!

 

А тигр в ответ:

 

— Да ничего не случится, канчиль, ты только разреши!

 

Тогда канчиль сказал:

 

— Ты, тигр, совсем удержу не знаешь. Не хочешь внять моему совету — пеняй на себя. Только я должен сначала убраться отсюда подальше — вот тогда и надевай пояс. Но смотри, будь осторожен!

 

Подошел тигр к поясу, и стало ему не по себе — очень уж был этот пояс похож на змею, свернувшуюся кольцами. Набрался он храбрости, раскрутил пояс и стал наматывать его на свой а живот. Тут удав проснулся и сдавил брюхо тигра, у Перепугался полосатый, завыл и начал изо всех сил вырываться — ему было очень больно.

 

Волоча за собой змею, он бросился на вершину холма, скатился оттуда вниз и, наконец, вырвался из объятий удава.

 

Отдышался он и снова принялся выслеживать канчиля, который обманул его два раза подряд.

Article Global Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Eli Pets