все сказки мира

Сказка: Войлочная девушка

Сказка: Войлочная девушкаБыло то или не было — тысячу лет назад жил один человек. Была у него очень хорошая жена. Всего у них было вдоволь, но они не имели детей, и это было их единственным горем. Сколько они давали обетов, сколько ни ходили к знахарям — ничего не помогало. В конце концов жена сказала мужу:

— Раз нам не суждено иметь своих детей, давай возьмём какого-нибудь ребёнка на воспитание.

 

Но муж не согласился:

 

— Ничего в этом нет хорошего. Разве ты не знаешь, что говорили наши предки: \»Чужого ребёнка своим не сделаешь, если даже наденешь ему на шею золотое ожерелье\».

— Нет, это не так, — ответила жена. — Может быть, тот ребёнок, которого мы приведём к себе в дом и вырастим, будет нас любить так же, как и мы полюбим его. После этого разговора прошло несколько дней.

 

Однажды муж пришёл к себе домой и видит: на скамейке возле двери лежит запеленатый ребёнок. Это было очень красивое, голубоглазое дитя с белым лицом и косичкой, перевитой золотыми нитями. Ребёнок плакал. Видимо, кто-то его подкинул. Муж взял ребёнка на руки, и он сразу же замолчал и улыбнулся. Он внёс его в дом и позвал жену:

— Иди сюда! Вот тот ребёнок, о котором мы так мечтали.

 

Жена очень обрадовалась, согрела воду, выкупала ребёнка и переменила на нём белье. Это была девочка.

 

Девочка росла у них в доме в ласке и неге, пока ей не исполнилось шестнадцать лет.

 

Неизвестно, знала ли она, что это неродные её отец и мать, или нет, во всяком случае кое-что доходило до её ушей, и этот вопрос был для неё загадкой, но она стеснялась спросить об этом у родителей.

 

В это время тяжело заболела мать, и с каждым днём ей становилось все хуже и хуже..

 

Однажды она подозвала к себе дочь и сказала ей:

 

— Дитя моё, моя жизнь уже на закате, я собираюсь уходить из этого мира. После моей смерти отец будет нуждаться в другой жене. Я дам тебе кольцо. Какой женщине или девушке оно придётся впору, ту ты и сосватай отцу в жёны.

 

Это же самое она сказала мужу и вскоре умерла.

 

Конечно, девушка очень горевала, муж тоже был опечален. Когда прошли семь дней и сороковины после кончины матери, девушка стала ходить по домам и искать отцу жену. Кому бы она ни примеряла кольцо, оно оказывалось то тесным, то большим. Она не знала, что и делать.

 

Однажды, когда девушка сидела на айване дома и играла с кольцом, она нечаянно надела его себе на палец. Оно пришлось ей как раз впору. Девушка хотела его снять, но оно с трудом сходило с её пальца. В это время вошёл отец. Она быстро завязала палец платком, чтобы отец не увидел. Он спросил:

 

— Что случилось? Почему ты завязала палец?

— Я его порезала.

— Развяжи, я посмотрю как ты порезала, — сказал отец.

 

Она хотела сказать, что ничего особенного не случилось, но отец взял её за руку и развязал платок. Когда он увидел у неё на пальце кольцо, он сказал:

 

— Слава аллаху, теперь я буду спокоен. Ты должна стать моей женой. Шестнадцать лет назад аллах послал тебя к моей двери ради этого дня.

— Ты меня вырастил, — возразила девушка, — ведь ты мне как отец.

— Это всё слова, — сказал он. — Жена завещала мне взять в жёны ту женщину, которой это кольцо придётся впору. Всё остальное — лишнее.

 

Девушка отказывалась, а он всё настаивал, пока она не убедилась, что он не отстанет.

 

— Хорошо, — сказала она, — я согласна, но не так быстро и не так просто это делается. Подожди немного и тщательно приготовь для меня всё необходимое. Ведь я же девушка, у меня тоже есть желания. Начиная с сегодняшнего дня пусть пройдёт сорок дней. Через сорок дней мы устроим свадьбу.

 

Мужчина согласился.

 

Девушка тайком послала за землекопами и велела им выкопать у себя в комнате яму и от неё провести подземный ход в городской ров.

Всё, что покупала ей мать и отдал за это время отец из одежды и драгоценностей, она спрятала в эту яму. Потом она пошла на базар, нашла валяльщика войлока и заказала ему для себя одежду.

 

— Приготовь мне, — сказала она, — из войлока широкую и красивую одежду, туфли и капюшон, который доходил бы до шеи и имел бы отверстия только для глаз и рта. Только всё это надо сделать так красиво и искусно, чтобы всякий, кто на меня посмотрит, когда я буду в этой одежде, не смог бы догадаться, что она из войлока, а решил бы, что я какое-то неведомое существо!

 

Валяльщик войлока согласился и действительно сделал очень хорошую одежду.

 

Пока эти дела уладились, прошло сорок дней. К девушке пришёл отец:

 

— Завтра кончаются сорок дней, которые ты сама назначила, — сказал он. — Я пригласил на свадьбу всех именитых людей города.

— Очень хорошо. Я готова!

 

Вот накупил он разных сластей и фруктов, нанял поваров; поставили котлы для плова и подливок на огонь. Он сшил для девушки бархатное платье с блёстками, купил ей алмазный венец, жемчужное ожерелье и другие драгоценности. Все это он принёс, отдал ей и добавил:

 

— Надень сегодня это платье и все эти драгоценности.

 

Пока все готовили, наступил вечер, и начали собираться гости. Пришла многочисленная родня жениха, пришла женщина, украшающая невесту, накрасила и набелила девушку, одела на неё платье.

 

Вы не можете себе представить, какой стала девушка, когда её нарумянили и набелили, одели в новое платье и убрали её грудь и голову драгоценностями! Она словно говорила месяцу: \»Ты не выходи, потому что я иду\».

 

Когда будущий муж увидел девушку в этом наряде, он очень обрадовался и подумал про себя:

 

\»Хорошо сделала моя жена, что умерла, иначе эта девушка со всей своей красотой и прелестью ускользнула бы из моих рук\».

 

Девушка отвела свою комнату под брачный покой. Она заранее внесла туда бурдюк с виноградной патокой, натянула на него свадебное платье, нарисовала глаза, брови, рот и положила его к себе в постель.

 

Гостей пригласили ужинать. Слуги расстелили скатерти, повара раздали ужин, все уселись и поужинали. Когда ужин кончился, несколько женщин повели жениха в брачный покой, чтобы там соединить руки жениха и невесты.

 

Жених вошёл в комнату, видит, там тускло светит свеча, в комнате полумрак, а невеста лежит в постели.

 

Он рассердился.

 

— Какая ты невоспитанная, — сказал он, — почему ты не оказываешь мне уважения и даже не встаешь с постели?

 

Ответа нет.

 

Он снова окликнул невесту. Она по-прежнему не отвечает.

 

В третий раз жених закричал:

 

— Стыдись! Сейчас же вставай! Опять никакого ответа.

— Ты что же это не обращаешь на меня внимания? Сейчас я тебе покажу!

 

Он вытащил из кармана нож и распорол \»невесте\» живот.

 

Стоявшие за ним женщины подбежали с криком:

 

— О, прах на наши головы! Что ты сделал? Зачем ты ударил ножом невесту?

 

Снаружи эти крики услышали гости, они засуетились и прибежали со свечами в брачный покой. Они хотели перенести невесту в другую комнату и вызвать лекаря, чтобы он зашил рану.

 

Между тем жених успел уже раскаяться.

 

\»Что я сделал? — подумал он, — ранил такую красавицу! Ну что из этого, что она не поднялась мне навстречу? Что я теперь скажу гостям?\»

 

Все собрались вокруг брачного покоя, двое-трое побежали за лекарем. Когда зажгли свечи и хотели поднять невесту, все остолбенели от удивления. Они увидели, что \»невеста\» — бурдюк с виноградной патокой! Гости никак не могли понять, как это невеста могла превратиться в бурдюк. Жениху стало очень стыдно. Слухи об этом распространялись повсюду, и он больше не мог показываться людям на глаза. Ему пришлось совсем уйти из родного города.

 

…Когда девушка увидела, что жениха ведут в брачный покой, она вошла в комнату, подняла ковёр и крышку от подземного хода и спустилась туда. Там она провела ночь, а утром надела на себя войлочную одежду, взяла с собой платье и всё необходимое, надела капюшон и туфли и через городской ров вышла за город.

 

Окольными путями, просёлочными дорогами пришла она в степь, по которой бродила несколько месяцев, пока не вышла к источнику.

 

— Лучше будет, — подумала она, — если я здесь останусь на несколько дней.

 

На другой день девушка, сидя у источника, хотела помыть дикие плоды, чтобы позавтракать, как вдруг увидела, что к источнику приближаются несколько всадников. Она испугалась и с большим трудом взобралась на одно из росших там деревьев. Всадники, впереди которых ехал сын шаха, подъехали к источнику. Принц подвёл лошадь к воде, чтобы напоить её. В воде было отражение Войлочной девушки. Лошадь принца шарахнулась. Принц посмотрел вниз, потом вверх, увидел на дереве Войлочную девушку и понял, что в воде было её отражение.

 

— Сейчас же спускайся вниз, — приказал он. — Если ты помедлишь, то я отрублю тебе голову!

 

Войлочная девушка спустилась вниз. Принц и окружавшие его юноши стали смеяться над её видом. Потом принц предложил своим спутникам:

 

— Давайте заберём её с собой в город вместо добычи.

 

Войлочную девушку посадили на одну из лошадей и привезли в город в шахский дворец. Жена шаха — мать принца спросила:

 

— Кто это?

— Это Войлочная девушка, наша сегодняшняя добыча, — ответил принц. — Пусть себе живёт на кухне или среди служанок.

 

Войлочная девушка осталась жить в шахском дворце.

 

Однажды один знатный человек того города женил своего сына. Жену шаха он упросил, чтобы она пришла на помолвку. Жена шаха нарядилась в шёлк и атлас, грудь и голову украсила драгоценностями и в сопровождении служанок отправилась на помолвку.

 

Когда она выходила из дворца, к ней подошла Войлочная девушка и спросила:

 

— Ханум, куда вы идёте?

— На помолвку.

— Возьмите меня с собой.

 

— Ах, ты, негодная! — рассердилась жена шаха. — Ты хочешь, чтобы я взяла тебя в таком виде на помолвку! Тебе хочется, чтобы люди лопнули от смеха! Зря не кривляйся! Убирайся! Уходи прочь!

 

Жена шаха ушла, а Войлочная девушка пошла в потайной уголок, сняла свою войлочную одежду, помылась, надела снова красивое платье, украсилась драгоценностями и тоже отправилась в тот дом, где была помолвка. Когда она вошла в зал, все, кто там был, вскочили на ноги. Все были поражены: кто эта прекрасная девушка?

Хозяйка подбежала к ней и усадила рядом с женой шаха. Все гости восхищались ею и не могли на неё насмотреться.

 

Прошло немного времени, и настал черед танцев. Девушки стали кружиться, она тоже  вышла танцевать вместе с ними. Гости пришли ещё в больший восторг:

 

— Машалла! Машалла! Да не сглазить! Тысячу раз машалла! Пусть аллах доведёт тебя до замужества!

 

До того, как все начали расходиться, девушка вскочила с места и вернулась в шахский дворец.

 

Она опять пошла в тот же самый угол, сняла с себя платье и драгоценности и снова надела войлочную одежду. Следом за ней пришла и жена шаха. Она пошла на женскую половину и позвала к себе сына.

 

— Дорогой сын! — сказала она. — Сегодня в доме такого-то знатного человека была помолвка. Среди гостей была одна девушка, не имеющая себе равных по красоте. Я в жизни не видела такой красавицы, при этом она хорошо воспитана, но я не могла узнать, чья она дочь. Мне очень хочется, чтобы ты на ней женился. Жаль будет, если она уйдёт из наших рук.

 

— А нельзя ли и мне её повидать? — спросил принц.

 

— Почему же нет? — ответила мать. — На будущей неделе там же состоится свадьба, вероятно, эта девушка тоже там будет. Я попрошу хозяина дома, чтобы тебе в том зале устроили занавешенный балкон. Оттуда ты сможешь хорошенько рассмотреть девушку.

 

Так и сделали. В том зале на балконе устроили для принца место. Настал день свадьбы.

 

Когда жена шаха выходила из дворца, к ней опять подошла Войлочная девушка и спросила:

 

— Ханум, куда вы идёте?

— Я иду на свадьбу.

— Можно и мне пойти?

— Уж очень ты осмелела! Знай своё место! — Так сказала жена шаха и отправилась на свадьбу.

 

Принц пошёл с матерью и сел на балконе.

 

Когда девушки узнали, что пришёл принц, они обрадовались, начали жеманиться и кокетничать.

 

Войлочная девушка, так же как и в первый раз, надела своё платье, украсилась драгоценностями и тоже пошла на свадьбу.

 

Опять к ней подбежала хозяйка дома, усадила её на почетном месте рядом с женой шаха.

 

Когда принц увидел девушку, он едва не потерял сознание. Мать говорила правду!

 

Так же, как и в прошлый раз, девушки начали танцевать. Так как они знали, что за ними наблюдает принц, они старались танцевать ещё изящнее и грациознее. Войлочная девушка тоже к ним присоединилась. В конце танца девушки сняли свои шапочки и стали их подбрасывать, приветствуя принца. Войлочная девушка тоже подбросила свою шапочку. Принц с балкона бросил ей алмазный перстень.

 

Принц и его мать думали, что когда все начнут уходить, они расспросят у девушки, где она живёт, кто она, из какой семьи. Однако пока они собирались это сделать, то увидели, что девушка исчезла. Опечаленные и расстроенные, вернулись они во дворец.

 

На другой день обшарили весь город, посылали людей по домам, но нигде не было и следа этой девушки, словно она стала птицей и улетела в небо или стала рыбой и ушла в море.

Теперь принц не спал и не ел и всё думал о том, как найти эту девушку. Когда уже совершенно отчаялись найти её, мать стала подыскивать ему других невест, но принц не соглашался и всё время проводил в думах. Наконец он решил развлечься и отправиться за город на охоту.

 

— Приготовьте мне на несколько дней еду, потому что я собираюсь поехать на охоту и пробыть там некоторое время. Испеките мне две-три сдобных лепёшки и зажарьте одну-две курицы!

 

Жена шаха распорядилась, чтобы замесили тесто, приготовили молоко, а когда тесто подойдёт, она сама сделает для принца шесть небольших лецёшек.

Когда жена шаха сделала шесть лепёшек, к ней подошла Войлочная девушка и попросила:

 

— Ханум, позвольте и мне сделать одну лепёшку.

— Убирайся прочь! Что ты всё пристаёшь? Кто решится есть сделанную тобой лепёшку?

— Ничего плохого не будет, ханум, — да стану я за вас жертвой! — Позвольте и мне сделать одну лепёшку.

 

Принц услышал это и попросил мать:

 

— Матушка, не разбивайте ей сердце, пусть сделает лепёшку.

— Ну, хорошо, — согласилась жена шаха, — иди, только сделай хорошую лепёшку.

 

Когда девушка стала делать лепёшку, в середину её она положила алмазный перстень, тот самый перстень, который бросил ей принц на свадьбе,

Потом испечённые семь лепёшек завернули в салфетку и дали слуге, ведающему трапезой.

 

На следующий день принц со слугами выехал на охоту. Они пробыли на охоте несколько дней. За это время они съели всё, что у них было с собой. В последний день принц проголодался и сказал слуге, ведающему трапезой:

 

— Приготовь что-нибудь поесть… Тот ответил:

— Нет хлеба!

— Неужели не осталось ни кусочка?

— Осталась лишь та лепёшка, которую сделала Войлочная девушка.

— Что же делать, принеси её, — велел принц. Когда принцу принесли лепёшку, он разломил

её пополам, оттуда выпал алмазный перстень. Принц поднял его и узнал свой перстень, который он дал той девушке на свадьбе. Тогда он понял, кто была Войлочная девушка.

Сразу же он отдал приказ о возвращении в город. Все сели на лошадей и вскачь отправились домой. Прискакав во дворец, принц спешился, пошёл к себе в покои и попросил, чтобы пришла мать.

 

Когда мать пришла, он сказал:

 

— Матушка, дай мне награду за добрую весть. Я нашёл твою дочь.

— Где?

— Здесь! — ответил принц и велел позвать Войлочную девушку.

 

Когда она вошла, принц сказал:

 

— Сними скорей свою одежду!

— Для чего я должна её снять? — спросила Войлочная девушка.

— Потому что я тебе приказываю!

— Хорошо, только вы должны выйти из комнаты, чтобы я смогла переодеться.

 

Они вышли в другую комнату, а девушка сбросила с себя войлочную одежду, помылась, надела своё платье, набелилась и нарумянилась, украсилась драгоценностями и пошла к принцу и его матери.

 

Мать увидела, что это именно та девушка, она её обняла и поцеловала. Сразу же ей отвели комнату, двух служанок и слугу и начали приготовления к свадьбе. Когда всё было готово, шах приказал украсить город, и семь дней и семь ночей устраивали фейерверки и иллюминацию. На седьмой день празднеств руку девушки вложили в руку жениха, и многие годы они прожили счастливо.

 

Сказка наша кончилась.

 

Надеемся, что, как они соединились, так и вы достигнете своих желаний!

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive