все сказки мира

Сказка: Глупый мальчик

Сказка: Глупый мальчикВ давние времена жил-был бедный старик вместе со своим единственным сыном. Жили они в маленькой хижине, была у них корова.

Каждый день старик вставал на рассвете, доил корову, кипятил молоко, наливал его в кувшин, заквашивал и ставил в прохладное место в кладовку. А потом относил катык на базар, продавал его, покупал себе хлеба и что было нужно и возвращался домой.

 

Так проходили месяцы и годы. Однажды старик зашёл в кладовку. Видит — молоко исчезло… а на донышке кувшина лежит золотая монета.

 

Очень обрадовался старик, взял золотой, пошёл на базар, купил себе и сыну новую одежду, еды всякой. Сын тоже был очень рад, а откуда взялось всё это, не спрашивал.

Так повторялось каждый день. Старик брал из кувшина золотую монету, но кто её кладет туда, не знал. И от сына он всё это в тайне держал.

 

И вдруг старик тяжело заболел. Он кликнул сына и говорит ему:

 

— Заболел я, сынок, встать не могу. Придётся тебе все по дому делать. Завтра ты рано-рано встальёшь его в кувшин, заквасишь, а потом отнесёшь катык на базар, продашь и купишь на эти деньги нам хлеба. Понял, сынок, что тебе делать надо?

 

— Конечно, понял, — говорит мальчик. — Я всё сделаю.

 

И утром мальчик принялся за работу. Встал ещё затемно, подоил корову, вскипятил молоко, налил молоко в кувшин, положил туда закваску, размешал её и поставил молоко в кладовку. Спустя несколько часов пришёл он в кладовку катык брать, взял кувшин, а там вместо кислого молока лежит золотая монета. Мальчик обрадовался, подбежал к отцу и показал ему золотую монету.

 

— Ну ладно, сынок, — сказал старик, — это нам, видно, счастье привалило. — Что ж, иди на базар, разменяй этот золотой, купи что нам надо, а сдачу мне принесёшь.

Мальчик побежал на базар и сделал всё так, как сказал ему отец. А потом ему всё же очень захотелось узнать, кто это положил золотую монету в кувшин. И он подумал: \»Где-то, видно, в каморке много золота спрятано. Вот если б мне только узнать, где оно, я бы каждый день брал по одной монете\».

 

Поставил он в кладовку кувшин с заквашенным молоком, а сам спрятался за дверью, и стал подсматривать. Постоял он немного и видит: из угла кладовки выползла змея, вытянула свою шею, подоишь корову, вскипятишь молоко, настала сосать молоко, а когда она выпила всё молоко, из-под её языка упала в кувшин золотая монета. Змея поползла назад в угол и скрылась.

 

Так продолжалось несколько дней. Мальчик всё наблюдал за змеей, отцу ничего не говорил. А сам себе думал: \»Наверно, у змеи золотая кровь. Если я убью её, всё это золото будет моё. Вот тогда я разбогатею!\»

 

Взял мальчик острый нож и притаился за дверью. Змея выползла из своего угла, напилась молока и бросила в кувшин золотую монету. Мальчик быстро распахнул дверь и кинул свой нож в змею. Нож отрезал у змеи хвост, но тут же отскочил, скользнул у неё по спине и как стрела вонзился в грудь мальчика. Он упал и умер.

 

Старик видит, что сын к нему не подходит, стал звать его, а тот не отзывается.

 

\»Что он там делает? Что он не идёт и не отзывается?\» — подумал старик.

Кое-как он поднялся, заглянул в кладовку, видит: дверь настежь распахнута, а сын его там мёртвый лежит.

 

— Ой, вай дод! — закричал старик. — Один-единственный был у меня сын, и того лишился!

 

Горько он заплакал, зарыдал. Услышала змея, что старик плачет, высунула голову из норы и говорит ему:

 

— Что плачешь, старик? Теперь уже плачь не плачь, а ты своего жадного мальчишку не вернёшь, как и мне хвоста своего не вернуть.

Пожалел старик, что он сына своего добру не научил, да было уже поздно.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive