все сказки мира

Казахские сказки: Мудрый царь

Казахские сказки: Мудрый царьОдин богач за свою долгую жизнь накопил столько золотых и серебряных червонцев, что и сам не знал счета им. Когда богач умер, его богатство унаследовали три сына.
Отцовское состояние братья не берегли и быстро растратили его. Но триста золотых червонцев, по общему уговору и согласию, они зарыли в одно, только им известное место, чтобы достать их в самую трудную минуту жизни.
Когда настала такая минута, братья решили откопать червонцы. Каждый из них взял по кетменю, и пошли они к условленному месту. Старший брат первым ударил кетменем по сухой щебенке и сказал:
— Вот здесь зарыто наше золото.
— Надо копать,— равнодушно заметил средний брат.
— Именно здесь лежат наши червонцы,— подтвердил младший.
Но сколько братья ни копали, золота так и не нашли.
Подозревая друг друга в краже, они перессорились между собой и долго не могли помириться. Чтобы установить истину, они решили все вместе пойти за советом к самому царю, известному своей мудростью и справедливостью.
Дорога была длинная, жаркая, утомительная. Без доброго слова в таком пути не обойтись. А братья шли молча от села к селу, от города к городу, и даже слова не хотели сказать друг другу. Но однажды им встретился всадник со своим горем, и они заговорили.
— Прошлой ночью вор увел у меня верблюда,— сказал всадник.— Не встречали ли вы кого-нибудь по дороге?
— Нет, не встречали,— ответили братья.
Но старший из них, подумав, спросил всадника:
— А твой верблюд не слепым был на правый глаз?
— Да, да. Мой верблюд был слепым на правый глаз,— обрадовался хозяин.— Значит, ты его видел?
— Нет, не видел. Но он прошел здесь,— утвердительно сказал старший брат.
А средний брат в свою очередь спросил:
— А твой верблюд был с поклажей?
— Да, да, с поклажей…
— С правого бока у него коржын со сладостями, а с левого — с уксусом?
— Точно, точно: коржын со сладостями и коржын с уксусом!— опять было обрадовался всадник.— Так ты видел верблюда?
— Нет не видел, но он проходил здесь. Тогда самый младший из братьев спросил:
— А не сидела ли на верблюде женщина в воловьих ичигах, и не бежала ли за твоим верблюдом хромая собака?
— Да, да. Все так. Значит, ты видел моего верблюда?
— Нет, не видел. Но твой верблюд прошел этой дорогой,— ответил и младший брат.
— Все вы врете, что не видели моего верблюда,— возмутился наконец всадник.— Вы, наверное, увели и спрятали его где-нибудь. А иначе откуда же вы могли знать, что верблюд слепой на правый глаз, что за поклажа на нем, и что на нем сидит женщина, и что она в воловьих ичигах, и что за ним бежала хромая собака?
Несмотря на уверения братьев в том, что они действительно не видели верблюда, всадник продолжал упрекать их, а узнав, что они едут за советом к мудрому и справедливому царю, решил пойти вместе с ними…
Братья, не чувствуя за собой вины, согласились взять неизвестного всадника с собой и через несколько дней предстали перед ясными очами мудрого царя.
Всадник подробно рассказал царю о пропаже верблюда, о встрече и разговоре с братьями, а потом попросил:
— О светлоокий наш покровитель! Вы слышали все, я не прибавил к тому ни одного лишнего слова. Именно они увели моего верблюда, и я попрошу, чтобы эти лжецы понесли достойное наказание, а мне возместили убытки.
Царь внимательно выслушал пострадавшего и спросил старшего из братьев:
— Так ли все было, как рассказал этот человек? И если ты не видел сам верблюда, то как же мог узнать, что он слеп на правый глаз?
— О ваша светлость! Все было так, как рассказал этот человек. Но верблюда я не видел. А идя по пустынной дороге, я заметил лишь его следы. К тому же трава по левой обочине дороги была свежеощипанной, а на правой осталась целой. Из этого я и заключил, что верблюд был слеп на правый глаз.
— Хорошо! Ответ твой оправдывает тебя,— сказал мудрый царь и обратился к среднему брату.— А как ты узнал о содержании поклажи?
— О ваша светлость,— ответил тот,— я заметил, что следы верблюда были слишком глубокими. Из этого я заключил, что на нем была поклажа. Была и другая примета: по правой стороне дороги летали мухи, а по левой — комары. Кому-кому, а вам, ваша светлость, известно: мухи любят сладкое, а комары — горькое или кислое. Так что и мне о содержании поклажи нетрудно было догадаться.
— И тебя твой ответ оправдывает. Ну, а что скажешь ты? —спросил наконец мудрый царь младшего из братьев.
— О мудрый и справедливый царь! Да будет долог ваш век,— ответил младший брат.— На дороге я заметил место стоянки и по следам определил, что всадником на верблюде была женщина B ВОЛОВЬИХ ичигах, что за верблюдом бежала хромая собака, так как в пыли вместо четырех было всего три следа. Вот и все. А верблюда я не видел…
Светлой улыбкой одарил царь всех трех братьев, видно, понял: умные и смелые люди перед ним. На пострадавшего же посмотрел хмуро и сердито сказал:
— Ты, милейший, неправ. Эти люди не крали твоего верблюда. Иди и ищи свою пропажу в другом месте.
Так и ушел пострадавший восвояси ни с чем.
Тогда братья изложили мудрому царю и свою просьбу.
— Мы,— рассказал старший из них,— являемся братьями. После смерти отца, который оставил нам богатое наследство, мы все вместе закопали в землю триста золотых червонцев и решили взять их только в самую трудную минуту. Но когда пришла эта минута, мы перекопали всю землю, а червонцев так и не нашли. Никто, кроме нас, не знал о нашем заветном золоте. Поэтому мы и подозреваем друг друга в «раже, а виновника найти не можем.
Средний и младший братья подтвердили все, что сказал их старший брат. Мудрый царь внимательно выслушал братьев, немного подумал и велел прийти через три дня.
В назначенный день братья вновь явились к царю. Он пригласил их во дворец, усадил за стол, уставленный самыми различными и дорогими яствами. Среди прочих кушаний на столе лежала целая туша барана, зажаренная на вертеле, гора горячих и мягких, как пух, пшеничных лепешек, а на огромном блюде — кисти сочного винограда…
Братья молча.сидели за столом и к расставленным прекрасным яствам даже не притронулись.
Угощал их сам царь, а братья в ответ только отрицательно качали головами.
Немало удивленный царь спросил:
— Почему вы пренебрегаете моим гостеприимством? Почему вы ничего не едиге?
— Ваши яства нечисты, и мы не можем их есть,— в один голос заявили братья.
— Да как вы смеете! Кто это может утверждать, что яства на моем столе нечисты?!—возмутился царь.
— Ваш баран вскормлен молоком собаки,— спокойно ответил ему старший брат.
— Пшеница, из муки которой выпечены эти пышные лепешки, выросла на кладбище,— добавил средний,
— А под кустом, с которого собран этот сочный виноград, был похоронен человек, убитый в вашем дворце,— сказал в заключение младший.
Царь был ошеломлен сообщениями братьев и немедленно вызвал к себе старшего повара и спросил его:
— Разве этот баран, поданный на стол, был вскормлен собакой?
— Так точно, ваша светлость. Овца после окота околела и мне пришлось вскормить ягненка молоком собаки,— ответил повар.
Тогда царь позвал мельника и спросил у него:
— С какого участка собрана пшеница, из которой сделана мука для моих любимых лепешек?
— С той земли, ваша светлость, где раньше было старое кладбище,— ответил мельник.
Тогда царь позвал садовника и спросил у него:
— Правда ли, что под кустом, с которого собран этот сочный виноград, был похоронен человек, убитый в моем дворце?
Уличенный садовник задрожал от страха и, упав перед царем на колени, взмолился,
— Ясноликий наш царь, смилуйся надо мной. Все было точно так, как говорите вы. Однажды ночью пробрался в наш сад вор. Я невзначай ударил его палкой и убил. Боясь огласки и вашего царского гнева, я похоронил того человека под кустом любимого вами винограда…
Опечаленный царь отпустил своих слуг, а братьев попросил зайти еще через три дня.
Долго думал мудрый царь над разрешением спора между тремя братьями, стараясь угадать, который из них виноват в краже золота, и, наконец, решил пойти на хитрость.
Когда братья вновь появились во дворце, царь опять провел их в свои покои, усадил за стол, на котором было обильное угощение, и тут рассказал братьям необычную историю.
— У одного владетельного человека была дочь невиданной красоты. Втайне от своих родителей она имела любимого друга. Влюбленные встречались несколько лет. Но однажды отец девушки узнал, что юноша, которого любит его дочь, происходит из бедной семьи. Он не хотел такого зятя, и, вопреки желанию дочери, решил отдать ее замуж за богатого и влиятельного человека.
Свадьба состоялась, и в брачную ночь, когда жених вошел в спальню невесты, она, плача, призналась ему, что любит другого. Но коль судьбе было угодно свести ее с ним, то она просит об одном: разрешить ей попрощаться с любимым. Жених оказался добросердечным и сказал невесте: «Что ж, любовь — дороже золота: пойди попрощайся со своим любимым». Девушка в ту же ночь отправилась к любимому. Шла она долго, так как жил он далеко — на самой окраине города. На одной из глухих улиц девушку схватили три разбойника, связали ее по рукам и ногам и притащили в свой разбойничий лагерь. Там они освободили ее от веревок и, к немалому удивлению, увидели, что перед ними — невеста, разодетая в шелка и бархат.
— Куда и зачем ты шла такой темной ночью одна?— спросили ее разбойники.
Девушка рассказала им обо всем.
Переговорив между собой, разбойники отпустили девушку. Немало был удивлен юноша, когда любимая девушка среди ночи вошла к нему в дом. Он уже знал, что состоялась свадьба, и никак не ожидал, что любимая посетит его в эту ночь. Девушка рассказала любимому, почему она пришла среди ночи. «Ну что ж,— сказал любимый,— такова, видно, судьба: быть тебе женой другого. Он поступил благородно, разрешив тебе это последнее наше свидание. Попрощаемся, и я отпущу тебя к твоему законному жениху — отныне моему другу…»
Рассказал мудрый царь эту необыкновенную историю, немного помолчал и, оглядев всех братьев, сказал:
— Я до сих пор в затруднении и не могу определить, кто в этой истории поступил благороднее? Жених ли, разрешивший своей невесте в брачную ночь пойти к возлюбленному? Разбойники ли, которые отпустили ее, не причинив никакого вреда! Или, наконец, юноша, отославший свою любимую к ее жениху? Я жду вашего ответа.
— Конечно, юноша — самый благородный,— ответил старший брат.
А младший возразил:
— Нет, я не согласен с тобой. Поступок жениха был благороднее.
Тогда средний брат сказал:
— Вы оба неправы. Благороднее всех поступили ночные разбойники…
Тогда мудрый царь поднялся со своего трона и, указав на среднего брата, сказал:
— Вот ты и украл триста золотых червонцев. Сейчас же сознайся перед своими братьями и возврати им их долю.
Отказываться было бесполезно.
Средний брат тут же сознался в своем преступлении перед братьями и вернул им их червонцы.
Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive