все сказки мира

Сказка: Как два мальчика повстречались с трольдами в Хедальском лесу

Сказка: Как два мальчика повстречались с трольдами в Хедальском лесуКогда-то давно в местечке Воге в Гудбрандсудале жил бедный человек со своей женой. У них было много детей, и они были так бедны, что двое сыновей-подростков должны были часто бродить по окрестностям и просить подаяния. Потому-то эти мальчики хорошо знали все дороги и тропинки далеко кругом и знали также короткий путь в Хедаль.

Однажды они решили отправиться туда. Но они слышали, что птицеловы, ловившие соколов, построили себе хижину в Мэла, и им захотелось зайти посмотреть на птиц и узнать, как их надо ловить, а потому они свернули на тропинку, которая вела через болото Лангмюре.

 

Была уже поздняя осень, и все скотницы, пасшие летом скот в горах, покинули свои пастбища, и их хижины были заколочены. Мальчикам нигде нельзя было ни передохнуть, ни поесть. Им пришлось идти прямо в Хедаль. Стало смеркаться, и они скоро сбились с пути. Попытались было найти хижину птицеловов, но окончательно заплутались и очутились среди дремучего леса.

 

Мальчики сообразили, что ночью им не удастся выйти из лесу. Они набрали еловых ветвей, хворосту и разложили костёр, нарубили маленьким топориком больших ветвей и сложили из них шатёр. Постель они себе устроили из мха и вереска, набранных тут же. После этого они спокойно улеглись и начали было засыпать.

 

Вдруг они услышали, как кто-то фыркает, принюхивается и тяжело пыхтит. Мальчики стали прислушиваться, недоумевая, зверь ли это какой-нибудь или лесной дух-трольд. В эту минуту кто-то засопел ещё сильнее и сказал:

 

— Здесь вкусно пахнет человеком!

 

Вслед за этими словами послышались шаги: кто-то шагал так тяжело, что вся земля дрожала. Тут мальчики поняли, что по лесу бродят трольды.

 

— Помилуй нас Бог! Что нам теперь делать? — сказал младший мальчик своему брату.

— Ты стой под сосной, вот здесь, и приготовься схватить мешки и бежать со всех ног, как только трольды подойдут сюда. А я возьму топор, — сказал старший.

 

Не успел он это произнести, как появились трольды, такие громадные и высокие, что головы их приходились вровень с вершинами самых высоких сосен. Их было трое, но у всех троих был один только глаз, и этим глазом они пользовались по очереди. Во лбах у них были впадины, куда они и вкладывали глаз. Тот, который шёл впереди, держал во лбу глаз, а другие шли, держась за первого.

 

— Беги! — крикнул старший мальчик младшему. — Но не убегай слишком далеко и посмотри, как я с ними разделаюсь! Раз они держат свой глаз так высоко, им трудно будет увидеть меня, если я подкрадусь сзади.

 

Младший брат побежал Вперёд, и трольды заковыляли вслед за ним, а старший подкрался сзади и изо всех сил ударил топором последнего трольда по пятке. Тот, не ожидавший удара, испустил от боли страшное рычание, а первый так испугался, что вздрогнул и выронил изо лба глаз. Мальчик ловко подхватил его и был таков.

 

Глаз был величиной с большой глиняный горшок и такой светлый, что, взглянув через него, мальчик даже в эту чёрную ночь увидел всё вокруг, как в солнечный день.

Когда трольды поняли, что мальчик отнял у них глаз и ранил одного из них, они стали бранить его и угрожать всякими ужасами, если он не отдаст им глаз.

 

— Я не боюсь ни трольдов, ни их угроз! — крикнул им в ответ мальчик. — У меня одного три глаза, а у вас троих — ни одного. Да к тому же двое из вас должны вести третьего, потому что сам он идти не может.

 

— Берегись, мальчишка! Сию минуту отдай глаз, а то мы превратим тебя в камень или бревно! — зарычали трольды.

 

Но мальчик и этого не испугался. Он сказал, что, если они не оставят его в покое, он так изрубит их топором, что они поползут по земле на животах, словно жабы.

 

Услышав это, трольды испугались и заговорили иначе. Они стали очень ласково просить мальчика отдать им глаз и обещали за это золото и серебро и всё, что он только пожелает.

Мальчик нашёл, что это недурно, но сказал, что сперва трольды должны выполнить обещание.

 

— Отправляйтесь-ка теперь домой, — сказал он трольдам, — и принесите мне столько золота и серебра, чтобы мы с братом могли наполнить наши мешки. И дайте нам по стальному луку, тогда я отдам ваш глаз. А пока не видать вам глаза!

 

Тут трольды вышли из себя и сказали, что никто из них не может сходить домой, потому что они не видят, куда идти. Но мальчик не уступал. Наконец, один из них стал звать жену. А жена у них также была одна на троих.

 

Через некоторое время издалека донёсся ответ на зов трольда. Трольд крикнул, чтобы она сейчас же принесла два стальных лука и два ведра, наполненных серебром и золотом.

Скоро появилась жена трольдов с луками и вёдрами. Но, услыхав, в чём дело, она тоже стала угрожать мальчикам всякими колдовскими кознями.

 

Однако трольды уже поняли, что с мальчиком шутки плохи, и они сказали, чтобы жена остерегалась этого маленького человеческого детеныша, а то он и у неё отнимет глаз.

Тогда колдунья швырнула мальчикам вёдра с золотом и серебром и два стальных лука и побежала обратно в горы. Вслед за ней бросились перепуганные трольды, которым мальчик по уговору отдал глаз.

 

С тех пор никто никогда не слыхал, чтобы трольды бродили по Хедальскому лесу в поисках христианской крови.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive