все сказки мира

Сказка: Живая вода

Сказка: Живая водаСлучилось это в давние времена, когда каждую осень на елях, соснах и кедрах желтели листья, а с приходом зимы осыпались.

Вот тогда-то собрался один охотник на охоту. И зашёл так далеко, куда ещё никто до него не заходил. Подошёл он к болоту, да такому большому, что через него ни зверь не перескочит, ни птица не перелетит.

 

Охотник подумал: \»Кто знает, какие звери водятся там, за болотом?..\»

 

Очень ему захотелось это узнать, так захотелось, что просто сил нет. И решил он посмотреть, что там, за болотом, во что бы то ни стало. Разбежался и прыг! Перепрыгнул через огромное болото.

 

Осмотрелся он вокруг и видит, что и земля здесь такая же, как у них дома, и трава такая же, и деревья.

 

\»Не стоило мне прыгать через болото\», — подумал он и тут же раскрыл от удивления рот: на лужайке стоят оседланные зайцы. Стоят зайцы спокойно, кого-то ждут. И вот из подземных норок вышли люди. Совсем обычные, только очень маленькие, ростом чуть повыше зайца, прижавшего уши к спине, но чуть пониже зайца с поднятыми ушами.

Охотник спрашивает их:

 

— Вы кто такие?

— Мы бессмертные люди, — отвечают человечки. — Умываемся живой водой и поэтому живём вечно. А ты кто?

— Я охотник. Человечки обрадовались.

— Вот хорошо! Вот это здорово! — закричали они. А один из них, видно старший, вышел вперёд и сказал:

 

— В наших краях неизвестно откуда появился большой страшный зверь. Недавно он напал на одного из наших людей и перегрыз ему горло. Мы бессмертные люди — мы не умираем, а этот зверь убил нашего человека. Ты сказал, что ты охотник — не поможешь ли нам в беде?

 

— Отчего же не помочь, — сказал охотник, а про себя подумал: \»А справлюсь ли я с этим большим и страшным зверем?\».

 

Но всё-таки пошёл на охоту.

 

Идёт он и всюду видит только заячьи следы. Но вот заячий след пересёк след соболя. Забилось сердце охотника.

 

\»Грех упустить такую добычу, — подумал он.- Поймаю я соболя, а потом буду искать большого страшного зверя\».

 

Выследил охотник соболя и убил. Снял с него шкурку и пошёл дальше. Вдоль и поперёк исходил он страну бессмертных человечков, но не нашёл больше никаких следов. Вернулся он к человечкам и говорит:

 

— Не нашёл я вашего большого зверя, вот только соболя убил.

 

И показал им соболиную шкурку.

 

— Ведь это он и есть! Это и есть страшный зверь! — закричали человечки. Ой, какая огромная шкура! Какие крепкие лапы! Какие когти!

 

А самый старший человечек с седыми волосами сказал охотнику:

 

— Ты совершил подвиг! За это мы отплатим добром тебе и твоему народу. Мы придём к вам в гости и принесём живую воду — вы умоетесь ею и станете бессмертными.

Наш охотник перепрыгнул через болото и пошёл домой. Вернулся и рассказал, где был и что с ним случилось.

 

И люди стали ждать гостей — бессмертных человечков.

 

Но они не пришли ни на второй, ни на третий день. Много дней прошло, а человечки так и не появились. Люди перестали ждать, а со временем и вовсе забыли об их обещании.

Пришла зима, всё вокруг замёрзло. Замёрзло и большое болото.

 

Собрались женщины в лес за сучьями. Идут они по лесу и вдруг видят — скачут зайцы. Много зайцев. Присмотрелись женщины получше и видят — зайцы-то осёдланы! На каждом зайце верхом сидит человечек и держит в руках кувшинчик. Это было так смешно, что женщины начали хохотать.

 

— Посмотри, посмотри! — кричит одна другой.

— На зайцах скачут!

— Заячьи гусары!

— Ой, лопну от смеха!

 

Бессмертные человечки обиделись. А тот, с белыми волосами, что скакал впереди всех, вдруг крикнул что-то. И все человечки тут же вылили воду из кувшинчиков на землю и повернули обратно. Бегут зайцы туда, откуда прискакали, только хвостики мелькают.

 

Так люди и не получили живую воду. Досталась она соснам, кедрам да елям. Вот почему они круглый год зелёными стоят и хвоя не осыпается.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive