все сказки мира

Сказка: В орлином гнезде

Сказка: В орлином гнездеОднажды в жаркий июльский день поднималась из долины в горы бедная женщина, шла на альпийский луг траву косить. А за спиной несла в большой корзинке двухлетнюю девочку, весёлую и пригожую.

Пока женщина усердно косила, девочка всё взад-вперёд по лугу бегала. То туда побежит, то сюда; всё норовит цветов поярче нарвать. Вдруг, откуда ни возьмись, села на цветок красивая бабочка, а за ней следом ещё одна да ещё… Погналась девочка за бабочками и заблудилась.

 

Смотрит — ни бабочек, ни цветов, ни матушки — никого, только голые скалы кругом. Испугалась девочка, горько-горько заплакала.

 

А тут ещё гроза началась: сверкнула молния, ударил гром, полил дождь. Промокла малютка до нитки, забилась под камень и плачет.

 

Увидал девочку орёл, хозяин диких гор, ринулся вниз, схватил её острыми когтями и снова вверх взмыл. Унёс орёл девочку высоко-высоко в горы, в своё гнездо.

Только гром грянул, хватилась мать, что дочки на лугу нет, кинулась туда-сюда, а потом увидела: орёл девочку несёт.

 

Заплакала мать, зарыдала. Да разве орла догонишь! Пошла она в долину, созвала людей. Только как ни искали, не смогли орла отыскать. Решили, что девочки в живых уже нет.

А было так. Девочка ничуть страшной птицы не испугалась. Влезла она орлу на спину, за шею его обняла, перьями забавляется. Пожалел орёл человеческое дитя, пощадил девочку, а потом полюбил её, и стала она ему вместо дочки. Учил её орёл по крутым склонам карабкаться, не падать и ничего на свете не бояться. Не раз он девочке жизнь спасал. Свалилась она как-то в бурную реку и кричит:

 

— Отец!

 

Орёл в то время высоко над горами парил, добычу высматривал. Услыхал он крик девочки и сразу её голос узнал: ведь она в его гнезде росла! Ринулся вниз и вытащил девочку на берег.

 

— Спасибо, отец! — поблагодарила орла девочка. — Вовек не забуду твоей доброты!

 

Баловал орёл названую дочку несказанно: чего только в гнездо ни приносил — и заморских плодов, и дикого мёда! Летал орёл и по окрестным деревням в долине, таскал оттуда для девочки всякие платьица да бельё разное. Повесит какая-нибудь крестьянка дочкину одёжку на верёвку сушить, орёл тут как тут. И одёжки как не бывало. Стали в округе поговаривать: видно, живёт в горах какая-то девочка, вот для неё орёл платьица да бельё и таскает. Прозвали девочку Аквила, что значит — Орлица.

 

Подросла девочка, и захотелось орлу, чтоб носила она красивые платья из парчи, шёлка, бархата. Начал тогда орёл в замки да дворцы наведываться, у королев, принцесс и у придворных богатые платья да драгоценные уборы таскать, любимую дочку радовать. А потом стал подумывать: начнут люди его искать, чтоб наказать за воровство, и доберутся до его гнезда. Увидят Аквилу и к людям её уведут. Как ни любил дочку орёл, а понимал: нельзя ей всю жизнь в орлином гнезде оставаться.

 

Он бы сам Аквилу к людям отнёс. Но хотелось ему, чтобы молодой, смелый и ловкий парень её нашёл и в жёны взял. На горные кручи, где орлиное гнездо было, не всякий взобраться мог, а только самый храбрый, самый сильный.

 

Так всё и случилось. Разгневалась на орла красавица королева. Он у неё больше всего платьев с драгоценностями унёс. Просит королева сына:

 

— Убей птицу!

 

Не хотел сначала королевич матушку свою слушать. Однако подумал: зачем орёл платья да драгоценности в горы таскает? И решил орлиное гнездо отыскать. Много месяцев бродил королевич в горах, никак не мог орла найти. Но на самые высокие кручи взобраться побоялся: как бы не разбиться. Потом надоело ему без толку время терять и отправился он домой.

 

То же с сыном трактирщика приключилось. Ходил он по горам, вора искал, а как до самых высоких скал добрался, испугался и домой повернул. Пошёл тогда в горы крестьянский сын. Орёл давно повадился у них со двора платьица да бельё его сестры таскать. И захотелось ему узнать, для кого орёл это делает. Правду ли люди говорят, что девушка Аквила в орлином гнезде живёт? Поднялся юноша высоко-высоко, и встала пред ним отвесная скала. Недолго он раздумывал, знал, что орлы на таких горных кручах гнезда вьют. Стал юноша на вершину взбираться, руки-ноги в кровь ободрал. Слышит вдруг — на скале кто-то поёт, а голос такой звонкий. Собрал юноша последние силы, на руках подтянулся — и вот он уже на вершине. Видит — в огромном орлином гнезде прекрасная девушка сидит, песни распевает.

 

Понравились они друг другу. Рассказала Аквила про свою жизнь: как в орлиное гнездо попала, как в горной глуши жила.

 

— Идём к нам в усадьбу, — говорит Аквиле крестьянский сын, — поженимся мы с тобой, а орла я убью!

 

— Не смей! — закричала девушка. — Как это ты орла убьёшь? Ведь он мне вместо отца! Орёл меня любит, живу я в его гнезде, никакой нужды не знаю. Хоть и скучно мне без людей!

— Он же тебя от матери унёс, от людей! — говорит юноша.

 

— Это верно, зато любовью да заботой вину свою искупил. Пойду с тобой, если орла пощадишь! Может, и матушку мою найдём, очень я по ней скучаю.

 

— Ладно! — говорит крестьянский сын.

 

Спустились юноша с Аквилой в долину и пришли в усадьбу. Рассказал сын родителям про орла, про орлиное гнездо и говорит:

 

— А вот красавица, которую я там нашёл! Это- моя невеста!

 

Вспомнили тут, что из соседней долины орёл много лет тому назад девочку унёс. И будто бы матушка её до сих пор жива, всё о дочери горюет. Отправились Аквила с женихом в другую деревню и там отыскали женщину, у которой орёл девочку утащил. Увидела женщина Аквилу и тотчас признала свою дочь. То-то радости было!

 

А вскоре и свадьбу сыграли. На свадьбу и орёл прилетел. Порадовался он за названую дочку — добрый молодец ей в мужья достался! Жил он ещё долго в своём гнезде, но всегда к Аквиле прилетал, помогал ей советом да делом. И детей её нянчил, учил ничего не бояться, на самые высокие горные кручи взбираться.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive