все сказки мира

Сказка: горошек

Сказка: горошекВ некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, жили-были старик со старухой, бедные-пребедные. Старик работал у барина Кулюбя-кина садовником, а старуха ходила по людям стирать. Детей у них не было. Однажды Иван Ка-линович принёс домой карман гороху и говорит:
— Старуха, свари горошка.

Старуха начала мыть горох и одну горошину уронила, она покатилась и в щель закатилась. Старуха поискала-поискала, так и не нашла. Наварила старуха гороху, поели, легли спать. Про горошину старуха и забыла. Дня через три смотрит: из-под пола горошина взошла. Старуха обрадовалась, обложила кругом палочками, стала поливать. Приходит старик, а старуха говорит:
— Старик, а старик, гляди-ка, горошина взошла, смотри не наступи.

Горошина растёт, а старуха, знай, поливает, ухаживает. Горошина росла, росла и выросла под потолок. Приходит старик с работы, а старуха и говорит:
— Старик, а старик, ломай, ягодка, потолок, а то горошине некуда расти.
— Да что ты, старуха, с ума сошла, зима будет, как будем ночевать, и так избёнка ветхая.

А старуха была сварливая, знай своё твердит:
— Старик, я говорю тебе, ломай, там видно будет.
Делать нечего, старуха бранится, надо ломать потолок.
Разломал, вынул две потолочины. Горошина растёт выше потолка, старуха знай поливает, ухаживает. Выросла горошина под самую крышу…

— Старик, старик, ломай крышу, а то горошине некуда расти.
— Да что ты, старуха, или с ума спятила, и так всё ветхое.
— Тебе говорят, раскрывай давай крышу, там видно будет.

Пошёл старик, раскрыл крышу. Как солнце глянуло на горошину, а горошина так и расцвела разными цветами: красными, синими, лиловыми. Плети распустила до самой земли.

Стали стручья завязываться и начали наливаться. Полезла старуха на крышу посмотрела, стручья наливаются, перестала горошину поливать. Налились стручья, стали подсыхать. Старуха шумит:
— Старик, старик, полезем, ягодка, горох обрывать. Набрали гороховых стручьев много-премного, старуха говорит:
— Эко, сколько нам Бог за труды много гороху дал.

Сделали ток, стали горох молотить, а горох оказался не простой, а золотой. Обрадовалась старуха — вот сколько за труды Бог послал. Разжились старик со старухой, избу новую срубили, железом покрыли, кур завели, корову купили и зажили богато. А остальное золото в государственный банк положили, и сейчас, говорят, внучек их директором государственного банка служит.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive