все сказки мира

Сказка: нехороший мальчик

Сказка: нехороший мальчик Жил-был старый поэт, настоящий хороший старый поэт. Раз вечером он сидел дома, а на дворе разыгралась непогода. Дождь лил как из ведра, но старому поэту было тепло и уютно возле печки, где горел огонь и с шипеньем пеклись яблоки.

 

— Бедные путники, что идут теперь под дождем, сухой нитки на них не останется! — сказал он, потому что был очень добрым поэтом.

 

— Пустите меня! Я озяб и весь промок! — послышался вдруг за дверьми детский голос.

 

Ребенок плакал и стучал в дверь, а дождь так и лил, и ветер сотрясал оконные рамы.

 

— Бедный малютка! — сказал старый поэт и пошел отворить дверь.

 

За дверью стоял маленький мальчик, совсем голенький, и вода стекала с его длинных золотистых волос. Он дрожал от холода; если бы его не впустили, он бы, наверное, погиб.

— Бедный малютка! — сказал старый поэт и взял его за руку. — Пойдем ко мне, я согрею тебя, дам тебе вина и яблоко; ты такой чудесный мальчуган!

 

Он и в самом деле был прехорошенький. Глаза его сияли как две яркие звезды, и хотя вода стекала с его мокрых золотистых кудрей, они так красиво вились. Он был похож на маленького ангелочка, хотя посинел от холода и дрожал всем телом. В руках у него был чудесный лук, только он испортился от дождя, и краски на стрелах совсем полиняли.

Старый поэт уселся возле печки, взял малютку на колени, выжал его мокрые кудри, согрел его ручонки в своих руках и вскипятил ему сладкого вина. Мальчик оправился, щечки у него зарумянились, он спрыгнул на пол и стал плясать вокруг старого поэта.

 

— Ты веселый мальчик! — сказал старик. — Как тебя зовут?

 

— Амур! — отвечал мальчик. — Ты разве не знаешь меня? Вот и лук мой. Я умею стрелять. Посмотри, погода разгулялась, месяц светит!

 

— А лук-то твой испортился! — сказал старый поэт.

 

— Вот это жаль! — сказал мальчик, поднял лук и стал его осматривать. — Да он совсем высох, и ему ничего не сделалось. Тетива натянута как следует. Сейчас я его попробую.

И он наложил стрелу, прицелился и выстрелил старому поэту прямо в сердце!

 

— Вот видишь, мой лук не был испорчен! — воскликнул он, громко засмеялся и убежал.

 

Нехороший мальчик! Выстрелить в старого поэта, который впустил его к себе, был так добр к нему и дал ему чудесного вина и замечательное яблоко!

 

Добрый поэт лежал на полу и плакал: он был ранен в самое сердце. Потом он сказал:

 

— Фи, какой нехороший мальчик, этот Амур! Я расскажу о нем всем хорошим детям, чтобы они сторонились его и никогда не играли с ним, — он и их обидит!

 

И все добрые дети — и мальчики и девочки, которым он рассказал об этом, стали остерегаться злого Амура. Но он все-таки обманул их — такой плут!

 

Когда студенты идут с лекций, он бежит рядом: книжка подмышкой, в черном сюртуке — и не узнать его! Они думают, что он тоже студент, возьмут его под руку, а он и пустит им в грудь стрелу.

 

Когда девушки идут на урок к пастору или стоят в церкви — он уже тут как тут; вечно преследует людей! А то заберется иногда в большую люстру в театре и горит там ярким пламенем; люди сначала думают, что это лампа, потом замечают что-то другое. Бегает он и по королевскому саду и по городскому валу. Однажды он выстрелил твоему отцу и твоей матери прямо в сердце! Спроси-ка у них, они тебе расскажут.

 

Да, этот Амур, злой мальчик, никогда не связывайся с ним! Он гоняется за всеми людьми. Подумать только, как-то раз он пустил стрелу даже в твою старую бабушку. Давно это было, давно прошло, но она об этом никогда не забудет! Фи! Злой Амур! Но теперь ты знаешь, какой он нехороший мальчик.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive